1. ホーム
  3. 東北地方
  4. 青森県
  5. 八戸
  6. 八戸 観光
  7. 中須賀海岸(釜の口)
  8. クチコミ詳細
八戸×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

中須賀海岸(釜の口)

ビーチ

中須賀海岸(釜の口) 施設情報・クチコミに戻る

​中須賀海岸は種差海岸の一部。初夏には咲き乱れる花々が美しい

• 4.5
  • 旅行時期:2021/06(約5年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

八戸 クチコミ:40件

​種差海岸(たねさし・かいがん)の一部の中須賀海岸は、葦毛崎(あしげざき)展望台と大須賀海岸との間を結ぶ約900mの海岸線。
海岸美も見応えありですが、初夏には花の渚と呼ばれるほど花が咲き乱れる区間で、スカシユリなどの海浜植物もノハナショウブなどの高山植物も入り混じって咲く様子が不思議な光景。
私が訪れた6月下旬にはヤマセと呼ばれる濃い海霧が出たり晴れたりだったんですが、それが却って幻想的な風景を創り出していたと思います。
種差海岸を初夏の花の時期に訪れたら、ぜひこの区間は歩いてみるといいですよ。
途中、釜の口と呼ばれる入り江では浜辺にも出られます。
ただし、天候が悪くて波の荒い時にはご用心。

この中須賀海岸を含む種差海岸沿いには≪みちのく潮風トレイル≫の遊歩道が通っています。
そのトレイルの詳細は次の環境省のサイトでどうぞ。

JR八戸線の鮫駅(さめ・えき)近くから出ている八戸市営バスの≪ワンコインバス うみねこ号≫を使う方は葦毛崎展望台で降りて歩き始めましょう。
この展望台脇には、ソフトクリームが名物の休憩所のホロンバイルも有ります。
上記バスの時刻表はこちら。
東北新幹線やJR八戸線との乗り継ぎ表も出ています。
●注: うみねこ号は本数が少ないので要注意。
みちのく潮風トレイルとJR八戸線もうまく組み合わせて歩いてみましょう。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR八戸線の鮫駅(さめ・えき)近くから八戸市営バスの≪ワンコインバス うみねこ号≫が出ていますが、本数が少ないのが玉に瑕。本文参照。
アクティビティ:
中須賀海岸を含む種差海岸全域をみちのく潮風トレイルが通っています。じっくり歩いて海岸美と自然を楽しみましょう。
景観:
私が行った6月下旬は濃い海霧が出たり晴れたりしましたが、却って幻想的な光景が楽しめました。
人混みの少なさ:
殆どの人は葦毛崎展望台周辺だけ見て行ってしまうので、遊歩道は空いていました。
水の透明度:

クチコミ投稿日:2021/09/27