1. ホーム

寺・神社・教会

湯島聖堂 施設情報・クチコミに戻る

世界最大の孔子像がある孔子廟

• 3.0
  • 旅行時期:2021/04(約5年前)
ゆっくさん

by ゆっくさん(男性)

御茶ノ水・本郷 クチコミ:8件

最寄駅はJRあるいは丸の内線の「御茶ノ水」駅すぐ。神田川の北側にあります。なお、併設されている駐車場は無かったです。湯島天満宮と勘違いしてしまいそうですが、こちらは神社ではなく孔子廟となります。
 1632年に儒学者である林羅山という人物が上野に開いた孔子廟と私塾が起源です。儒学に傾倒していた徳川五代将軍綱吉の命により、1690年に、この地に移ってきたそうです。現湯島聖堂と、その西側の東京医科歯科大学を含むエリアです。 その後、1797年に私塾は幕府直轄の武士のための学校(昌平坂学問所)となります。明治になると学問所は廃止、孔子廟だけが残りました。その後、学問所の跡地には、筑波大学の前身となる師範学校やお茶の水女子大学の前身となる女子師範学校等が置かれるようになります。孔子廟は国の史跡に指定され「湯島聖堂」となります。しかし、関東大震災でほとんどが焼失。両大学は大塚に移りましたが、湯島聖堂は昭和10年に幕府直轄になった寛政時代を模して再建されます。
 敷地の西側の孔子廟にあたる「大成殿」は目の前にすると「黒い」という印象でした。火事にあったのかと思う程、黒くて、中庭に入ると圧迫感があります。なお、建物内には土日祝にしか入れないそうです。入徳門は関東大震災や空襲の災禍を免れた現存する唯一の木造建造物だそうです。敷地の東側には管理団体の建物の斯文会館があります。御朱印はこちらで拝受できます。斯文会館の裏には孔子像があり、世界最大だそうです。

施設の満足度

アクセス: