1. ホーム
旅行記
Q&A

なんぶの湯

温泉

なんぶの湯 施設情報・クチコミに戻る

人をダメにするキケンな立ち寄り湯( ̄▽ ̄;)

• 5.0
  • 旅行時期:2021/08(約4年前)
たれたびさん

by たれたびさん(男性)

内船温泉・船山温泉 クチコミ:1件

こちらの温泉、当初は山梨の山あいにあるごくフツーの立ち寄り湯だったようですが、、、
コロナ直前の2019年末に大幅リニューアル。その際に、なんと究極能力「人をダメにする数々の快適機能」を実装してしまった様子。

そんなこと露知らず迷い込んだ我が家は、あと少しでダメな人として
快適異世界に取り込まれるトコロでした。
(いや、本当は取り込まれたかった)
以下、人をダメにする機能の数々をご紹介!

◆人をダメにする快適機能その1
 温泉がイイ! Ph10.3の高アルカリ泉。つまり美肌の湯!ほぼ無色透明だが、肌にふんわりからみつく湯の感触はとてもイイ!
 公営温泉だけに消毒臭は止むを得えず、そこを差し引いてもイイ泉質。長湯用にオセロまで置いてある、そこは常識の通じない浴室。

◆人をダメにする快適機能その2
 メシが旨い。地元山梨と、となりまち静岡清水のグルメが勢揃い。メニューも肉派も魚派もどんとこいの実力派。やや味濃い目かなとは思うが、日帰り温泉のメシとしてはまず一流。
 昼メシ食っておやつ食って晩メシ食って帰っても十分満足できる。

◆人をダメにする快適機能その3
 空恐ろしい数の蔵書。マンガ自慢の日帰り温泉は多々あるが、小説から写真集、実用書からサブカルまで何でもありの蔵書数。ここは南部町のビレッジ・○ァンガードかと見紛うばかりのバラエティ。何日でも篭れるぞココ。
 読みたい本の在り処まで導くレファレンスPCまで完備されタダ者ではない。

◆人をダメにする快適機能その4
 ハンモックにハンギングチェアにビーズソファ多数、テントに掘り炬燵風ソファなどなど快適座席がいっぱい。家族連れ用にボードゲーム、カードゲームも多数。
 改装予算が尽きたのか、トイレが和式主流なのが玉にキズだが、そこは大した問題にならない。

本クチコミを読む旅人に告ぐ。

汝、我こそはダメにならん、と望むのであれば、まずは「なんぶの湯」に足を運ぶべし。

そんなファンキー、いや、素敵な立ち寄り湯でした(乱文失礼)。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
新東名新清水ICから30分くらい、身延線内船駅徒歩3分。そこそこ至便です
泉質:
Ph10.3の高アルカリ!美肌の湯!!
雰囲気:

クチコミ投稿日:2021/09/06