1. ホーム
  3. 北陸地方
  4. 石川県
  5. 金沢
  6. 金沢 観光
  7. 国立工芸館 (東京国立近代美術館工芸館)
  8. クチコミ詳細
金沢×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

国立工芸館 (東京国立近代美術館工芸館)

美術館・博物館

国立工芸館 (東京国立近代美術館工芸館) 施設情報・クチコミに戻る

「旧陸軍第九師団司令部庁舎」・「旧陸軍金沢偕行社」

• 4.0
  • 旅行時期:2021/07(約4年前)
T04さん

by T04さん(非公開)

金沢 クチコミ:125件

近代建築好きの私にとっては、こちら新しい「東京国立近代美術館工芸館」は今回の金沢訪問のメインの1つというか、正確にいえば、その建物である「旧陸軍第九師団司令部庁舎」・「旧陸軍金沢偕行社」を目当てとして見に行ってきました。2棟共に外観が美しく補修されており、見応えがあります。「旧陸軍金沢偕行社」の建物内部は原則非公開ですが、もちろん「東京国立近代美術館工芸館」展示室として用いられている「旧陸軍第九師団司令部庁舎」には入ることができます。観覧料を払い、かつての雰囲気の残る玄関ロビー周りを見てくることができました。師団司令部という、世が世なら近づくことさえ許されない建物を目にできたことと共に、南京事件にも登場する第九師団ということで少し複雑な気分でした。時間があれば展示も見たかったのですが…。しかし「東京国立近代美術館工芸館」、北の丸時代には「旧近衛師団司令部庁舎」を利用していたわけで、この陸軍つながりは何か理由があるのでしょうか?

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
金沢の文化施設が集中する場所、香林坊あたりからも徒歩圏内です
コストパフォーマンス:
開催中の「たんけん!こども工芸館 ジャングル⇔パラダイス」の観覧料300円を支払って師団司令部ロビーの撮影をしました
展示内容:
近代建築ファンの私にとって旧陸軍施設が見られることは嬉しいのですが、旧軍施設が文化施設に転用されることは平和の証で良いのかな…

クチコミ投稿日:2021/08/14