さすがに国営のひたち海浜公園は凄かった!
- 旅行時期:2007/05(約19年前)
by マンボウのお城さん(男性)
ひたちなか クチコミ:1件
私は横浜に住んでいるので、花のシーズンになると、よく国営昭和記念公園に出かけました。民間とは異なり、規模が圧倒的に大きいのが国営の特徴だとわかっていたため、よくWeb等で見かける、ここ国営ひたち海浜公園に行ってみることにしました。
横浜から茨城に行く場合、道路が混雑する東京を跨がなければならないため、どうしても億劫になりますが、国営ひたち海浜公園は、民間のバスツアーが多く用意されています。
バスの中で寝ているだけで、到着するバスツアーは本当に便利でありがたいと思います。
また、横浜方面から東京をこえて茨城に行く場合、東名高速からいくつかの首都高、常磐自動車道、北関東自動車道と異なる高速道路を利用しなければならないため、実際に利用する距離以上に料金は高くなってしまいます。単純往復の高速料金と高速の良い燃費でガソリン代を計算してみたら、約15,000円になりました。バスツアーなら、必要のないお土産巡りに連れていかれます(これが楽しみの場合もあります)が、食事のつかない安いツアーなら、2人で13,000円前後で行けちゃいます。
迷わずバスツアーですよね。
私が申し込んだツアーは、他の素敵な観光地1か所&食事付きでしたが、9,000円/人前後で行けました。北関東方面のバスツアーは、本当にいいことばかりですね。
ところで、国営ひたち海浜公園は、面積約215haと想像できないほど広く、7つものエリアに分かれています。自然の中で楽しめるレジャースポットや花畑があります。春にはスイセンやチューリップ、ネモフィラ。夏にはバラ、ジニア、ヒマワリ。秋にはコキアやコスモスと四季折々の草花を楽しむことができます。
私はツアーでしたが、入園料は大人で450円と格安なんですね。
ちなみに、全国にこのような国営の公園は、17もあることをご存じでしたか?
私は、このクチコミを書く時に調べましたが、ここを含めて過去2か所しか行ってませんでした。下記にその名称を書いておきますので、是非皆さんも行ってみましょう!
私も今後、行ってみたいと思います。
滝野すずらん丘陵公園
国営みちのく杜の湖畔公園
国営ひたち海浜公園
国営武蔵丘陵森林公園
国営昭和記念公園
国営東京臨海広域防災公園
国営アルプスあづみの公園
国営越後丘陵公園
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- バスツアーで行きましたが、高速出口があるほどアクセス抜群でした。
- 人混みの少なさ:
- 観光バスがごった返すほどの人出でしたが、とても広いため圧迫感はないものの、写真を撮ると必ず人が写ります。
- 見ごたえ:
- チューリップとネモフィラのシーズンが微妙にずれていますが、それでも十分満足できる圧倒的な量の植物を鑑賞できます。ただ、種類が少ないのが残念!
クチコミ投稿日:2021/06/17