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フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ

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私にはちょっと甘すぎたかな

  • 3.5
  • 旅行時期:2021/05(約5年前)
ごれんさん

by ごれんさん(女性)

谷根千 クチコミ:3件

世界の名門ホテルや海外の製菓学校で修行し、数々の賞を受賞している稲村氏が手掛ける「パティシエショコラティエ イナムラショウゾウ」は現在日暮里駅近くにあります。
現在店内は2組までとなっているので、タイミング次第では店員さんが声をかけてくれるまで外で並びます。
休日の昼前に行列覚悟で伺いましたが、意外にもすぐに入店できました。
店員さんはとっても丁寧で、ガラス張りキッチンで若いパティシエさんたちがせっせとケーキを作っておられました。
品数が少なくなると次々にキッチンから補充されていましたよ。
ここに来たら、スペシャリテのモンブランとチョコレート系ケーキは外せません。
上野の山のモンブラン 640円
一般的なモンブランと違うのはカスタードクリームを使っている点です。
アーモンドのスポンジの上に生クリームと天然バニラ入りカスタードクリームが盛られ、そしてフランス産マロンが1カケ。表面をフランス産マロンクリームが覆っています。食感はひたすら‘もったり’なんですが、悪い意味ではなく味が濃いのに重たすぎず食べ進められました。カスタードクリーム自体がわりとあっさりしていて美味しいです。
ショコラドゥショコラ 630円
チョコレートムース、コニャック入りのチョコガナッシュ、フォンダンショコラの大人のチョコレートケーキ。どこを食べても超濃厚です。
涙のしずく 640円
ミルクチョコレートのグラサージュの中に、レモンクリームとベルガモットの香り付けがされたガナッシュが入っています。チョコが甘いのでレモンの酸味が引き立ちます。むしろこの爽やかなレモンクリームがないと甘すぎなのでバランスが絶妙なケーキ。
利休 630円
期間限定の抹茶とホワイトチョコレートのムースケーキ。中にはつるっとしたブラマンジェが入っています。下部は恐らくモンブランと同様のアーモンドスポンジ。プルプルで喉越しも良く、サッパリとした和風な味です。抹茶の苦みとホワイトチョコレートの甘味のバランスが良くて最も気に入った商品です。
全体的にこちらのケーキはサイズが大きいのと、しっかり甘いです。一口食べてガツンとくる甘さです。稲村氏は「食べていただいた後の満足感 ・ 満たされる感じ」を大切にされているとの事ですが、まさに食後は「ケーキ食べた!満足!」という感想ですね。

施設の満足度

3.5

クチコミ投稿日:2021/05/18

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