白いかつはヒレもロースも食べたい!
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- 旅行時期:2021/04(約5年前)
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by emi_uさん(女性)
神楽坂・飯田橋 クチコミ:39件
常に列ができているトンカツ屋さん。いつか行きたいと思っていたが、ついに実現。B1 のお店だが、同じビルの海鮮丼のお店も列ができるので、初心者はどちらの列か確認した方が良いだろう。
11:30開店だが、11:10頃到着。10人目くらいで、一巡目に入れた。並んでいる間にメニューを渡され、オーダーを取ってくれる。グループ全員揃ってからでないと注文できないので、代表者だけ並んでいても結果的に後に回る事になる。
オーダーする時に「初めてです」と言ったら、2人ならロースとヒレをシェアして、サイドのエビフライとか付けたらベスト!と教えてくれたが、結論、かつだけでお腹いっぱいで、エビフライを頼んでいたら食べきれなかった自信がある。
注文したのは南の島豚ロースかつ1,895円、南の島豚ヒレかつ2,145円をそれぞれ定食にして+395円。定食はご飯、赤だし、お新香、ポテトサラダ。ポテトサラダはほんとに一口程度だが、ご飯とキャベツはおかわり自由。
11:30に店内に通され、最初に定食のお新香、ポテトサラダが出る。漬物がおいしい。
低温でじっくり揚げるため、カツの提供には時間がかかり、最初の客でも提供するのは11:50、我々の目の前にカツが登場したのは12時過ぎ。
さて、かつはまず見た目が白め。低温揚げの為せる技。バハール岩塩と自家製ソースが卓上に用意されている。
ロースかつはなんと言っても脂がおいしい。高級なしゃぶしゃぶのような味わい。岩塩が脂の旨みをより引き立てる。そしてとても柔らかい。
ヒレかつはヒレ肉を3枚くらい重ねたような、女性の握りこぶしほどの塊で、それが3枚だが食べ応え十分。こちらはソースの方が合いそうだ。
ヒレかつはもちろんおいしいが、ロースの脂の味と柔らかさもぜひ味わってほしい。シェアできれば最高だ。
- 施設の満足度
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4.5
クチコミ投稿日:2021/04/04
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