休憩や買い物に人気ある道の駅 ~ 道の駅 レストセンターあわくらんど
- 旅行時期:2021/03(約5年前)
by 機乗の空論さん(男性)
美作・湯郷温泉 クチコミ:2件
鳥取自動車道を利用すればそのまま通り過ぎてしまいますが、岡山と鳥取の県境に在る西粟倉ICを降りた直ぐの「道の駅レストセンターあわくらんど」での休憩をお薦めします。
ここの魅力は何と言っても”産地直売所”で、地元岡山産から鳥取産に地方からも農産物を仕入れては意外に安く販売しています。
個人的には鳥取倉吉JAから仕入れてる長芋と自然薯を掛け合わせた”ねばりッ娘”は名の通り粘りが非常に強い自然薯系の長芋で、一度食べれば病みつきになります。
また、キノコ系の種類が充実し、しかも安いのでたっぷりと料理に使えてお得です。この日は砂丘牛蒡が¥105からと大安売りしていました。
珍しいのは紅はるかの焼き芋2本を真空パックしたもので蜜が出て見るからに旨そう!、g設定なので¥400~¥500ぐらい、さつま芋だけなら袋にいっぱい入って¥400とこれも安いです。
その他には信州産の林檎や愛媛産の柑橘系などが袋に詰められて¥500以下なので飛ぶように売れてました。
また、地元の婆ちゃん達が手作りする大福餅やヨモギ餅に団子なども人気で、これが本当に旨くてつい買ってしまいます~、この日はヨモギ餅に栃餅を見つけました。
お昼ならレストランで地元の野菜で調理された素朴な田舎料理のバイキングも人気です。
- 施設の満足度
- バリアフリー:
- 駐車場からすべての施設は階段があるのでご注意を!
- トイレの快適度:
- 歩きますが館内のトイレをお薦めします
- お土産の品数:
- 産地直売所以外は歌って普通です