黒田藩の御用窯だった。
- 3.0
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
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by リラクマさん(女性)
博多 クチコミ:261件
高取焼・味楽窯は紅葉山の北側の裾野のところにありました。作業がお休みだったのか人影はありませんでした。筑前黒田藩の御用窯だったそうですね。朝鮮の陶匠の技術に、利休さんなどの後継となる小堀遠州さんのワビサビを融合させて、遠州さんの好む「綺麗さび」の1つとして、高取焼の世界が出来上がったそうです。高取焼の特色は7色の釉薬を使い、伝統技法を生かしながら陶工一人一人の感覚が発揮されるので、作品に広がりが生まれるようです。
- 施設の満足度
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3.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- アクセス:
- 3.0
- 人混みの少なさ:
- 5.0
- 見ごたえ:
- 3.0
クチコミ投稿日:2021/03/07
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