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室町砂場 日本橋本店 施設情報・クチコミに戻る

日銀近くの名店

  • 3.5
  • 旅行時期:2018/08(約6年前)
骨ヅルさん

by 骨ヅルさん(男性)

日本橋 クチコミ:1件

大阪発祥で江戸に下って来、砂場系の南千住の本家から暖簾分けされた、ここ「室町 砂場」は、「天もり」と「天ざる」の発祥の店としてつとに有名です。
それらは、冷たい蕎麦(=もり/ざる蕎麦)を、天ぷら入りの温かい汁で食すように考えられたもので、その名を聞いて瞬間的に発想する、「天ぷら付きのもり/ざる蕎麦」ではありません。(「もり」と「ざる」の違いは蕎麦粉だそうで、品書きに、前者が一番粉、後者がさらしな粉を使用とありました。)

どちらかというと甘めの汁に、芝海老と貝柱のかき揚げが入っていて、汁を吸い込んだかき揚げと、逆にかき揚げ自体からと油(ごま油かなぁ)の風味が汁に出て、それで食べる麺も美味でした。

また行きたいですが、何せ安くないから、気軽には行けませんね。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
4.0
新日本橋か三越前もしくは神田が最寄り駅
コストパフォーマンス:
3.0
老舗蕎麦屋の普通の高さ
サービス:
4.0
日本的普通に良い
雰囲気:
3.5
まぁまぁ
料理・味:
4.0
いいね!
観光客向け度:
1.5
この項嫌い!

クチコミ投稿日:2020/12/27

いいね!:0

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