日銀近くの名店
- 3.5
- 旅行時期:2018/08(約6年前)
-
by 骨ヅルさん(男性)
日本橋 クチコミ:1件
大阪発祥で江戸に下って来、砂場系の南千住の本家から暖簾分けされた、ここ「室町 砂場」は、「天もり」と「天ざる」の発祥の店としてつとに有名です。
それらは、冷たい蕎麦(=もり/ざる蕎麦)を、天ぷら入りの温かい汁で食すように考えられたもので、その名を聞いて瞬間的に発想する、「天ぷら付きのもり/ざる蕎麦」ではありません。(「もり」と「ざる」の違いは蕎麦粉だそうで、品書きに、前者が一番粉、後者がさらしな粉を使用とありました。)
どちらかというと甘めの汁に、芝海老と貝柱のかき揚げが入っていて、汁を吸い込んだかき揚げと、逆にかき揚げ自体からと油(ごま油かなぁ)の風味が汁に出て、それで食べる麺も美味でした。
また行きたいですが、何せ安くないから、気軽には行けませんね。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- 新日本橋か三越前もしくは神田が最寄り駅
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- 老舗蕎麦屋の普通の高さ
- サービス:
- 4.0
- 日本的普通に良い
- 雰囲気:
- 3.5
- まぁまぁ
- 料理・味:
- 4.0
- いいね!
- 観光客向け度:
- 1.5
- この項嫌い!
クチコミ投稿日:2020/12/27
いいね!:0票