1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
水車 施設情報・クチコミに戻る

バランスがとれた旨さにボリューム感が嬉しい! ~ うどん・そば旬菜料理 水車

• 4.0
  • 旅行時期:2020/12(約4年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

高槻・島本 クチコミ:36件

以前から気に成っていた「うどん・そば旬菜料理 水車」でランチをいただきに来ました~、お昼時を通るといつも駐車場は満車状態で、立ち代わりに客がやって来る店なのでずっと気には成ってようやく来ることが出来ました。

場所は国道171号線から一本北へ走ってる府道で、近くに今城塚古墳や今城塚古代歴史館を目印に来れば迷うことはないと思います。

うどん・そばを謳っているだけあってメインは手打ち讃岐うどんと、ご飯物が付いた定食や各丼セットが一押しです!。
平日のみ日替わり定食¥800・彩定食¥950は数量限定で、平日限定メニューはも寿司天婦羅定食以外は¥1000以下でいただけるのでボリュームと共にお得感がありますね。

その彩定食にしようかと迷ったのですが…、”天丼セット”の写真に魅せられて決めました。
そして、メニューの最後にあった”かしわ天”が旨そうなんで1個追加をして〆て¥1680でした(+税)。

天丼は申分のない大きな海老天が2尾に獅子唐・さつま芋・かぼちゃ・大葉・海苔・蓮根の天婦羅とやや控えめ丼露が好い!、麺類はきつね饂飩ですが~、腰と艶のある讃岐の麺にカツオと昆布の出汁が効いた風味が大阪饂飩の味が本当に旨くて…、しかも揚げの炊き方味付けも良くて久しぶりに旨い饂飩に出会った感じでした。
他にも小鉢とサラダと香の物が付いてこのボリュームで¥1500とは納得ですね。

家内は”カツ丼セット”で丼以外は同じ内容で¥1350と美味しくいただきました。

でも、やはり日替わり定食・彩定食が気に成るので近々伺いたいと思います。食べ終わる頃には店内も満席状態で待つ方々もいるほどの盛況ぶりが判りますね。

施設の満足度

ランチ
アクセス:
高槻今城塚古墳直ぐ、枚方亀岡線清福寺交差点近く
コストパフォーマンス:
安くはないですが価格以上の価値に成っとくあり!
サービス:
お茶のサービスも行き届いて支払いもカード可能!
雰囲気:
うどん・そば茶屋の民芸調が落ち着いてます
料理・味:
素材・ボリューム・味と共に美味しくて納得です!
バリアフリー:
全く問題なく利用出来ます
観光客向け度:
地元・周辺の方々の利用が圧倒的です