1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
サントリーホール 施設情報・クチコミに戻る

音響はいいが、館内撮影禁止は理解できない。

• 4.0
  • 旅行時期:2020/11(約4年前)
tadさん

by tadさん(男性)

赤坂 クチコミ:16件

11月24日サントリーホールで、鈴木優人指揮、読売日本交響楽団のベートーヴェン「レオノーレ3番」、「交響曲5番「運命」などを聞いてきた。病気療養中でもあるが、その上、Covid-19のせいで、昨年5月、ウィーンで8回の音楽会を楽しんだ後は、今年になって、初めての音楽会となった。勿論、大いに楽しい時間を過ごすことができた。今回、ベートーヴェンを選んだのは、勿論、今年12月16日ごろが、彼の生誕125周年に当たるからだ。

鈴木優人は、バッハ・コレギウム・ジャパンを指揮した古楽器演奏は既に聞いているが、素晴らしい。ベートーヴェンのエネルギーが直接伝わるような素晴らしい夕べだった。感激した。。今回は二階RCの前から二列目で聞いたが、観客数制限しているからだろうが、いつもより、残響が長く感じた。

どうしても、納得できないのは、このホール内では撮影禁止である。ウィーンでも、ロンドンでも演奏中以外は、そんな制限にはであったこともない。ウィーンなどでは、ホール内で写真を撮るのは楽しみのひとつでもあるほどだが、このホールだって、そんなに見苦しいデザインではないのだから、撮影禁止の意味が理解できない。それとも、仕上がりが安っぽくて、恥ずかしいとでも思っているのだろうか??ロビーも雰囲気はあまりないし、狭いので、インタバルでも寛ぐところはあまりない。音響がいい点だけは合格だが、国際級の豪華なホールとは言いかねると思う。それでも、NHKホールや東京文化会館のような酷い音響のホールよりは、音楽がちゃんと聞こえる点は有難いと思っている。

(追加;他の口コミなどを見ていると、館内の写真が結構掲載されている!!!削除されないようだ。だったら、私が馬鹿正直に守る必要もないのだろうか???守らなくてもいい禁止説明なら、あちこちに掲載しないでほしいものだ!!!)

施設の満足度

利用した際の同行者: