とんかつ・きんめを食べたろう!
- 3.5
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
-
-
by After9さん(男性)
下田 クチコミ:53件
ランチの腹ごしらえで伊豆急下田駅へ!
サーフィンの目的で伊豆・下田に通い始めたのはかれこれ37年ほど前・・・
エネルギー補給でとんかつを食べに「とん亭」には」毎回通ってました!
その「とん亭」も業態を変えて、金目鯛料理を看板にした「きんめ屋」へとコンセプトと店名が変更されていました・・・
1Fの店内はそのままで、とん亭の座敷があった2Fはとん亭が経営する焼肉屋となってました。
きんめ屋に変わったとは言え、とん亭として創業から揚げ続けた「とんかつ」もメニューに健在!
欲張りな妻は「下田海鮮ランチ」を注文・・・揚げ物はエビフライときんめのフライ!
そして小ぶりの海鮮丼に味噌汁・漬物付き!
身のふっくらしっとりのきんめのフライは他では出会えない逸品!
娘は天丼の気分という事で「下田天丼」!
下田で獲れた魚中心の天ぷらが真骨頂の天丼で、海老2本・きんめ・あじ・野菜のラインナップ!
しっとりのきんめ天は勿論、あじの天ぷらはふっくら柔らかで絶品!
そして僕は37年前から一途の「とんかつ定食(ロース)」
ゴマを擦ってすこし甘めのソースは昔のまま!
昔はご飯がおひつで出てきて、ご飯のお代わりはとんかつ一切れで茶碗1杯食べていたのでご飯6杯くらいは食べてたんだなぁ(笑;
50代半ばの現在はお代わり無しで満腹!
久々にウマいとん亭のとんかつ頂けてテンションアップでした!
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2020/11/21
いいね!:3票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する