上野マルイの店舗はなくなっていました
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
by ごれんさん(女性)
浅草 クチコミ:35件
二軒横並びのパティスリーで有名な蔵前のクレール ドゥ リュンヌ。もう一軒のFOBSでは何度かケーキを購入していましたが、今回は初めてこちらを利用してみました。私が買いに行くのは毎回平日の18時過ぎなのですが、21時近くまで営業されているということで、ショーケースにはまだ選べるほどの在庫がありました。ただ、評判の良いカヌレは売り切れていました。
スペシャルショートケーキ 550円
通常の三角形のショートケーキとは異なり、グラスに入っています。中身はほぼ動物性100%の生クリームで、イチゴソースと絡めてスプーンでいただきます。普通脂肪分が多い動物性生クリームだと固くなるのですが、このクリームはフワフワとろけます。もちろん乳の味もしますが重たくなくてぺろりと食べられました。生クリーム好きのための食べるというか‘飲む’ケーキですね。ただ、スポンジはほんの少しだけで苺も小さいものが半分のっているだけなのでコスパ的にはどうなんだろう?
モンブラン 650円
表面は熊本県産の和栗とフランス産の洋栗を使った2層のマロンクリーム、中には生クリームとなんと洋ナシのコンポートが。下部はヘーゼルナッツのタルトです。非常に滑らかな舌触りと洋ナシとシャキシャキ感が特徴的。ただ、メインとなるはずのマロンクリームに、栗の味をほとんど感じない・・・タルトの味ははっきり濃いのに、他はぼやけている印象です。中に隠れているマロングラッセも小さな欠片程度で、濃厚な栗のモンブランを求めている人にはお薦めしません。
ただ、モンブランと言われなければこれはこれで美味しいケーキです。ここのクリームは好み。
サンマルク 480円
バニラムースはフワッとあっさり軽いのに、下部のチョコレートガナッシュが濃厚でガツンと甘みを感じます。しっとりとしたビスキュイジョコンドはアーモンドの味がしっかりしています。シンプルなだけにコーヒーと最高の組み合わせ。お薦めです。
一つ気になったのが梱包。他店では当たり前のようにやってくれるセロテープでの固定がないので、持ち運んでいる間に中のケーキが動いてくずれやすいです。保冷材も無料でつけてくれますが、ただ中に入れるだけ。手持ちで気を付けて運ばないと、高確率で残念なことになります。
紙袋は無料でつけてくれます。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2020/11/20