1. ホーム
Q&A

池袋西口公園

公園・植物園

池袋西口公園 施設情報・クチコミに戻る

巨大な螺旋状の5本のリング(パーゴラ)が目を引くハイテク野外劇場公園です!

• 4.0
  • 旅行時期:2020/11(約5年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

池袋 クチコミ:33件

『池袋西口公園』は、1909年(明治42年)に「東京府豊島師範学校」が開校した後の1951年(昭和26年)になると「東京学芸大学附属豊島小学校」が開校した地域でしたが、昭和30年代ごろからの高度経済成長期に池袋駅西口周辺の区画整理問題とあわせて1964年(昭和39年)に「東京学芸大学附属豊島小学校」が閉校したことにより、翌年の1970年(昭和45年)に「東京学芸大学附属豊島小学校」跡地の一部となる現在の「池袋駅西口バスターミナル」と「東京芸術劇場」に隣接する西池袋1丁目の一画に位置する豊島区の公園(敷地面積:3,123.19平方メートル)として開園しています。
『池袋西口公園』が開園してからしばらくの期間は、夜間になると閉鎖的で薄暗く雰囲気の良くない公園となっていましたが、1990年(平成2年)に『池袋西口公園』と隣接する東京都の総合芸術文化施設「東京芸術劇場」のオープンにあわせて「東京芸術劇場」と一体感のある開放的で明るく人が集う野外ステージ・噴水・彫刻などを配置した公園にリニューアルされています。
さらに2016年(平成28年)に豊島区が掲げた「国際アート・カルチャー都市構想実現戦略」に基づき、2019年(令和元年)に池袋西口から世界に向けて文化芸術・地域の賑わい・情報発信拠点となる新たなランドマークとしてグレードアップした野外劇場公園に生まれ変わっています。
新たな野外劇場公園には、公園のシンボルであり公園の愛称にもなっている6本の支柱で支えられ空中に浮かんでいるような直径およそ35メートルの巨大な螺旋状の5本のリング(パーゴラ)が目を引く”GLOBAL RING(グローバルリング)”が設置されています。
「グローバルリング」の下部空間には、各種イベントなどが開催される多目的広場があり、広場の南側スペースに演劇・ダンスなどのほかオーケストラによる本格的なクラシックコンサートにも対応可能な野外劇場施設「グローバルリング シアター」が配置されています。
この「グローバルリング シアター」は、多彩な演出に対応できるように舞台床が2層構造となるスーテジが整備されているほかにステージ上部に大型フルカラーLEDビジョン(横10.8メートル、縦2.88メートル)が設置されています。
また、本格的な劇場音響計画のもと舞台の壁面・天井面に残響音の確保と初期反射音を補強する2種類の機能を備えた反射板とあわせて「グローバルリング」を支える6本の支柱に設置したサラウンドスピーカーによる8chサウンドシステムを採用した音響設備が施されている贅沢なこだわりのある空間となっています。
そのほか大型ビジョン・音響設備と「グローバルリング」に設置されている1万球以上のLEDライトとあわせて広場中央の舗装部分に設置されている噴水が連動して幻想的な演出が定期的に行われるハイテク公園となっています。
『池袋西口公園』には、以前より池袋駅西口に用事があった際に公園敷地内を通り抜けなどでよく立ち寄りますが、広場中央部分に設置されている噴水の演出や冬季の期間限定イルミネーションは心が癒されお薦めできます。
機会があれば、クラシックコンサートなどのイベントが開催される際にこだわりのある音響空間を体感してみたいと思います・・・

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
池袋駅西口のバスターミナルと東京芸術劇場に隣接する公園です。
人混みの少なさ:
公園(広場)を通り抜けする人やベンチでくつろぐ人が常にいます。
バリアフリー:
公園内の敷地に段差はありません。
見ごたえ:
直径およそ35メートルの巨大な螺旋状の5本のリング(パーゴラ)が目を引きます。

クチコミ投稿日:2020/11/18