沼地の多い浦和で、特産のウナギを、中山道を行く人々に出したのが始まりで、美味しさが評判となりました。
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- 旅行時期:2020/11(約5年前)
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by さいたまさん(男性)
浦和 クチコミ:55件
沼地の多い浦和で、特産のウナギを、中山道を行く人々に出したのが始まりで、美味しさが評判となりました。
現在でも、浦和のウナギのおいしさは、格別だとの評価です。
2008年には、「浦和のウナギ料理」が、さいたま市の伝統産業と指定されています。
その際、浦和のウナギを広く宣伝するために、マスコットとして誕生したのが、現在のうなこちゃんです。
生みの親は、アンパンマンの漫画家として有名な、やなせたかしさんです。
ウナギの頭の形に似せた三角形のマスコットは、愛くるしい形で、表情も豊かです。
多くの人達に愛されています。
ウナギ自体は、浦和の周囲の開発が進んだため、生産量が減少していますが、伝統の美味しさの味は、変わることなく、現在も、受け継がれています。
さいたま市内の3軒の専門店が、伝統の美味しさを守っているとのことです。
いつか、浦和のうなこちゃんの美味しさを味わってみたいものです。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- アクセス:
- 4.0
- 人混みの少なさ:
- 3.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 見ごたえ:
- 3.0
クチコミ投稿日:2020/11/17
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