タンメンの有名店!
- 旅行時期:2020/08(約5年前)
by ピオニーさん(女性)
荻窪・西荻窪 クチコミ:6件
インスタでたまたまこちらのタンメンの写真を目にしてしまい、西荻に行く用事があったのでついでに訪問。もはやどっちが本題が分からない。
行列のできる人気店、ただし並ぶのは開店10分前からということで、10:40に西荻に降り立ち店の位置の確認や行列の雰囲気を偵察することに。気合い入りまくりですな。
お店は西荻の南口からすぐのところ。
10:40過ぎは誰もおらず、店主が中で準備しているのか店内の灯りが見える。あまりジロジロ見るのも恥ずかしいので、通りすがるふり…。
周辺を散歩して時間を潰し、10:50に再度様子を見に行くと、並んでる人はいない。もしや平日は行列しないのか?その時店主が店から出てきてどこかに走っていく。素知らぬふりで再び出直すことに。
10:59、意を決して並ぶ覚悟で再々度お店に。1人お兄さんが並んでいたので、しれっと後ろに並ぶ。
11:00を少し回って開店。2番目に入れました!コロナ対策で現在は席数5で回してます。1番乗りのお兄さんに続き、タンメンを注文。そのとき3番目のお客さんが入店。
事前情報によると店主は3人分まではまとめて作るとのことなので、このメンバーがこの日最初の一杯をいただけることに。
店主はグラスの水滴を丁寧に拭ってサーブすると、調理に取りかかります。その間、空いてた2席も埋まっていきました。みんな注文するのはタンメン。
さて着丼。透き通ったスープに刻み野菜がたくさん乗ったタンメン!一口すすると、体に沁みるやさしい味が口の中に広がります。ちょっと化学調味料的な味もするけれど真相は不明。麺もこのスープによく合って美味しい。
味わいながらいただきました。最後の最後でスープに卓上のお酢を入れて味変、これもまた美味しい。
ごちそうさまをして750円を支払いました。
タンメンは確かに美味しかった、でも次は醤油ベースのワンタンメンもいいかなーと思ってお店を後にしました。
その頃には5、6人の待ちができてました。ラーメンマニアっぽい人もいれば地元のおばちゃんらしき人も。
愛されるお店ですね!
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2020/08/27