1. ホーム
  3. 東海地方
  4. 静岡県
  5. 河津温泉郷・今井浜
  6. 河津温泉郷・今井浜 グルメ
  7. レストランひぐらし
  8. クチコミ詳細
河津温泉郷・今井浜×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
レストランひぐらし 施設情報・クチコミに戻る

テレビ効果で90分待ち!!

• 4.0
  • 旅行時期:2020/08(約4年前)
たのちゃんさん

by たのちゃんさん(男性)

河津温泉郷・今井浜 クチコミ:1件

昔から、石段を登った先にアヤシイ店がある!!と思っていましたが敬遠しておりました。
2週間ほど前にTV放映があり、結構気合の入った店だとわかったので南伊豆旅行の予定に組み込んでみました。(帰れマンデーの再放送。2018年に本放送があったみたいですが知りませんでした)
七滝駐車場から初景滝(しょけいいだる)方面に向かう途中、カニ滝(かにだる)に降りる階段の正面に、山に登って行く自然石を組み合わせた階段があります。
この脇にアヤシイ看板やポスター、メニューがあるので観光客はみな一度は立ち止まって見ますが10人中9人以上は首をひねって去って行きます。私もそのうちの1人でした。
20mほど階段を登ってゆくと竹藪の中に古民家が見えてきます。福島県の田舎から運んできて7年かけてご主人が組み立てたそうです。
玄関を入ると土間になっていて、かまどと七輪がいくつか並んでいてご飯の炊けるにおいがします。
玄関前にはウェイティングシートがあって名前を書いて待ちます。
13時半ころ行きましたが、14番目で3組待ちでした。聞くと15時前には売り切れてCloseになるそうです。他のクチコミだと平日はすぐ入れたとかありますが、TV放映の直後なので混雑が戻って来たのでしょう。
席が空いたら時間をおいて2回名前を呼び、それで居なかったらキャンセルだそうです。
古民家の右側には板やビールケースの待合い場所があり、9人くらいは座って待てます。
ここに入りきれない人は石段の途中で待つようです。
1時間以上かかりそうなので、カニ滝に降りて流れに足を浸けたりしていました。50分後戻ると3組前の方が呼びこまれるところでした。待合い場所が空いたので座って待ちます。テーブルにはこの「ひぐらし」の紹介された雑誌やメニューが置いてあり、それを眺めながら待ちます。名前を書いて92分後、私の名前が呼ばれました。
手指を消毒してから玄関で靴をぬぎスリッパに履き替え、調理場を外廊下で回っていろりの間に入ります。ここでオーダーをしてから急階段を登って客席へ。
あじ干物単品、焼きおにぎり2個、滝氷サマーオレンジ練乳付、ビールを注文。
テーブルは大小6卓あって空いている好きな席に座っていいそうです。山側の3卓が椅子席、谷側の3卓が座布団です。
外の石段と屋内の急階段があるので足の悪い方、老人は難しいでしょう。
後ろの席で若者3人組が豚焼き肉膳を食べていますが、実に旨そうに見えます。
しかしこれはすでに売切れ。TVではこれを食べているシーンだったので皆が頼むのでしょう。
焼おにぎりも人気で早く売り切れるようですが、この日は幸い残っていました。
ご主人が急階段を登って炭火の入った七輪を持って来ます。こりゃ配膳が大変そう。
続いてビール、あじの干物とトング。火力調整の仕方を教わって自分で勝手に焼きます。身を先に焼き、続いて皮側を焼くそうです。
中火で表面がカリっとするまで焼くと、骨まで火が通って全部食べられます。ガスだとこうは行きませんね。
伊豆産でしょうか、薄塩で美味しいですね。ビールが進みます。
隣の席に予約の方が来られました。どんどん料理が出て以後フリーの我々のは後回しに。
調理場はというとてんてこ舞のようです。
30分後焼きおにぎりが出ましたが、ちょっと焼きが甘くてカリカリではありませんでした。ここは予約して行くべきですね。帰って調べたら公式HPに予約フォームがありました。食事も予約できるので午後でも売切れということがありません。
この日は34度の気温でしたが、冷房なし、炭火を使っても暑くはないのが不思議です。
竹林から良い風が入ります。
河津七滝の喧騒から隔離された世界でした。
ここのご主人は東京芸術大学出身の芸術家だそうで、1Fの美術館には作品が展示してありました。
2人で2650円、小腹が収まったので天城荘で露天風呂を堪能してから帰りました。

(2020-8-19訪問)

施設の満足度

ランチ
アクセス:
バス停「河津七滝」より徒歩2分 駐車場からも近い
コストパフォーマンス:
美味しいけどやや高めの設定です。
サービス:
ご夫婦2人のみでやっているので混雑時は遅いです。
雰囲気:
古民家と竹藪が癒されます。
料理・味:
ご飯、魚がいい素材でおいしい。
バリアフリー:
1.0
急階段を登るので足に障害ある方はムリでしょう。
観光客向け度:
予約すると優先的に調理するようです。

クチコミ投稿日:2020/08/20