1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
中華そば 寿限無 施設情報・クチコミに戻る

落語好きな店主が作る関東風醤油ラーメン。

• 4.5
  • 旅行時期:2020/07(約3ヶ月前)
M9さん

by M9さん(男性)

博多 クチコミ:408件

福岡市中央区高砂1丁目~西鉄薬院駅から徒歩で8分くらいの位置にあります。

高砂の路地裏と入り込んだ所にあり1方通行など車で来る際は少し迷うかもしれませんね~隣に「相撲茶屋大塚」などがあるので目印にされたらいいでしょう!外観は小さな雑居ビル1Fにあり大きな赤い提灯が目立っています!店内はカウンター6席でBGMには落語が流れているユニークな店です!落語好きな店主なんだろう~コチラの店主は「博多一幸舎」や系列店「麺屋 慶史」の店長を経て2017年にコチラをオープン!ただ出すラーメンは「豚骨ラーメン」でわなく店主の最も自信のある正統派「関東風:醤油ラーメン」とのことです。

店名の「寿限無:じゅげむ」は落語から名前をいただいたそうです!「寿限無」とは「寿限り無し」という「おめでたい」ことがずっと続くという意味らしい。

頂いたのは「チャーシュー麺」です。
先ずはスープから~おっ関東風だわ!鶏ガラなど動物系に魚介を多少感じるスープで優しい!甘すぎない濃いめの醤油味がなんともほっこりするわ~豚骨や鶏白湯などと違った美味しさがあります~チャーシュー麺は「チャーシュー」が厚切りで6枚もトッピングされてきます!とろっとした柔らかい食感で食べ応えもあり美味しい!その他にはメンマ・ホウレンソウ・なると・白ネギ・海苔などがトッピングされています。

麺は「慶史製麺」に特注している「太麺平打ち」!モチモチ食感が意外にもこのスープにマッチして美味しい!醤油ラーメンでコレだけ太い麺を使用するところは福岡では珍しいですね~

たまには豚骨以外の本格派「醤油ラーメン」も良いですね~ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

施設の満足度