エクレールキャラメルは衝撃的
- 旅行時期:2020/05(約6年前)
by ごれんさん(女性)
谷根千 クチコミ:3件
金、土、日しか営業しない、植物に覆われた外観が特徴のパティスリーです。金曜日の午後に訪問しましたが2~3名が並んでいました。
名物の石釜シュー(250円)と他にエクレールカフェキャラメル(380円)、シャンピニオン(440円)、ミエルエテ(490円)を購入しました。保冷材をつける場合は1個10円で、1000円以下だと箱ではなく紙袋での梱包になります。簡易包装にしてその分商品の価格を抑えるためだそうです。
石釜シューは、皮はぱりぱりでしっかりしておりタイプ。トップにはアーモンドが少々まぶしてあります。クリームはもったりしており、卵の香りと味が強く、バニラの風味はあまりなかったです。皮にもクリームにも個性があってしっかりした味なのに、1個250円はお買い得ですね。
エクレールキャラメル
衝撃的なエクレアでした。
まず皮が分厚くそれだけでかなりの存在感。べっとりと表面に塗られたキャラメルフォンダンは濃厚で非常に甘くそして苦味も強いです。中にはぎっしりのエスプレッソクリームで、甘さと苦さが一体化した、大人向けのかなり個性的なエクレアでした。皮が厚く且つ大きいので、食べ応えが半端なかったです。ノーマルのエクレアも気になる。
シャンピニオン
透明なプラスティックが巻いてあるのですが、それははずさずにスプーンですくって食べてください、とのこと。レアチーズの中にフランボワーズのソースが入っており、トップの緩めの生クリームが非常に好みでした。私はチーズそのものが好きなので、フランボワーズソースはもう少し控えめが良かったです。
ミエルエテ
蜂蜜の優しい、でもしっかりした甘さとレモンの酸味が爽やかなムースで、美味しくてあっという間に食べ終えてしまいました。底にはシロップ漬けのスポンジが敷いてありました。
どれも味が濃くはっきりした味のケーキでした。甘いもの好きならば、価格以上の満足感が得られると思います。
ケーキのほかに、天然酵母のパンも販売されています。
尚、夏季休業期間があるそうなので注意してください。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2020/06/24