インズ2の地下で鶏の昼食
- 旅行時期:2020/06(約6年前)
by 菊花さん(女性)
銀座・有楽町・日比谷 クチコミ:42件
新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言もようやく解除され、ゆるゆると日常を取り戻そうとしている平日の13時前。緊急事態宣言が発出されている間は外出自粛、外食などとんでもない!という状態で、つまりは外食産業が大打撃だった。日常を取り戻すということは、経済を回していくということで、つまりは気になるご飯屋さんには足を運んでお金を落としてあげたいね、ってことで、葡萄屋なのである。
13時前という昼食には少しずれた時間だったこともあるのだろう、店内は適度に空いていた。こういう時節なので、食べながら喋っているお客さんと席が離れていたのが嬉しかったり。
さて、鶏の店なので素直に焼き鳥丼か唐揚げ定食にしようと思ったが、ジャン丼なるものが気になったのでこちらを注文。
鶏ももの蒲焼、自家製鶏味噌、青菜、白髪ネギが乗ったのがジャン丼。
鶏ももは肉厚ジューシー。これをもりもりと頬張りながら、鶏味噌・青菜・ネギを白米と混ぜて食べる。美味い!
食べ始めた時は、甘辛な鶏味噌の味がちょっと濃いように思ったのだが、食べ進めていくとふくよかな鶏もものムチムチ感と鶏味噌が実に見事なハーモニーを奏でるので、箸の勢いが止まらない。
小鉢と味噌汁で時折気分を変えながらも、丼を抱えて鶏を貪るのが実に楽しい。40年前(だったかな?)から続く人気メニューと称するのも成る程。
一気に食べ終えて、フルーツとお茶で一息。
こういう店が長く営業しているのだから、やはり有楽町(というか銀座)は侮れないなと再認識して店を出た。
- 施設の満足度
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- 有楽町は銀座なので、こんなものかと
- サービス:
- 雰囲気: