昔から堺で愛されてる地元麺・プノンペンそば
- 4.0
- 旅行時期:2020/02(約6年前)
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by yasugaraさん(男性)
堺 クチコミ:1件
大阪の堺に「プノンペン」!?
堺の街を歩いてたら、お店の記事を
見つけたので行ってみました。
元々は、カンボジアからの復員兵の方が
始めたお店だそうで、昭和の中期(数十年
前)から地元の人たちに親しまれていると。
看板メニューは「プノンペンそば」。
この他はアレンジ?のみ。
「麺なしの焼き豚のせ」とか、
常連さんは頼んでる。
麺なし=「プノンペン」,麺入り=プノンペンそば,
ってことです。シンプルです。
その「プノンペンそば」は、
ラーメン的な麺にピリ辛スープ。
そして麺の上には強火で炒めた野菜が。
杓子菜メインだけどトマトやセロリも入ってる。
杓子菜は、チンゲンサイに似た感じだけど別モノ。
店主が自ら、手間をかけて栽培してるとのこと。
スープはニンニクが効いててピリ辛だけど、
特別アジアンな調味料は感じず、割と食べやすい。
調理に使う水は、河内長野の岩湧山まで汲みに
行ってるそうで。
そして、麺の湯切りは、丸亀製麺みたく
吸い取ってます。
1杯1100円だからね、こういう所まで配慮されてます。
お店の場所は、阪堺電車(路面電車)の
宿院駅(電停)から3分ほど。
あの、千利休の住居跡や、
千利休と与謝野晶子の記念施設=「さかい利晶の杜」
の少し先にあります。
南海本線の堺駅からだと6,7分くらい!?
南海高野線の堺東駅からは十数分
でしょう(JRからはもっと遠い)。
専用駐車場がお店の向かいに数台分あります。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- 阪堺電車から数分、南海の堺駅からは6,7分ほど。「さかい利晶の杜」の割と近く。駐車場あり。
- コストパフォーマンス:
- 2.0
- いい素材で丁寧に作ってる分、相応の値段。
- サービス:
- 4.0
- 特に問題なし。
- 雰囲気:
- 3.5
- 昔ながらのラーメン屋って感じ。
- 料理・味:
- 4.0
- 極端なクセはない、食べやすいピリ辛。
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.0
- 堺の街を深く知りたい人むけ。
クチコミ投稿日:2020/03/10
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