- 旅行時期:2020/02(約6年前)
by R241さん(男性)
伊勢神宮 クチコミ:15件
【宇治橋】
宇治橋から五十鈴川を見下ろす。ここで写真を撮っている人は多い。
【御手洗場】
昨日同様、丁寧に丁寧に手を洗う。
【五十鈴川御手洗場】
更に五十鈴川でも手を洗う。思ったよりは冷たくないが、思ったより前のめりになる。
落ちた人はいないのだろうか?
【滝祭神】
五十鈴川の御手洗場から上がってくると行列ができていた。所管社である滝祭神(たきまつりのかみ)への行列だった。
内宮には別宮が10社、摂社が27社、末社が16社、所管社が30社ある。
【風日祈宮】
風日祈宮(かざひのみのみや)は五十鈴川を渡った所にある別宮。ここも行列ができていた。
【正宮】
昨日の外宮と同じで正宮はさわりのさわりだけしか拝めない。
しかもそれなりの行列ができている。平日でもこれなので、正月ならどれぐらい並ぶことになるのだろうか。
【御稲御倉】
倉の字が入っているので由緒ある倉庫かと思っていたら、御稲御倉神(みしねのみくらのかみ)を祭った神社だそう。内宮の所管社30社のうち第6位らしい。
【荒祭宮】
荒祭宮(あらまつりのみや)は内宮に10社ある別宮の中で第1位とされ、他の別宮よりも社殿が大きい。
右側に行列ができているのに、それを無視して左から社殿に横入りする人たちが時たまいる。ここで罰当たりな行動をする人の神経を疑う。
【神楽殿】
折角なので干支の置物を買ってみた。この手の縁起物にしては安すぎる。
お嬢はお守りを買っていた。
【御厩】
さすがにきれいな馬で、気品がある。
【参集殿】
参集殿とは無料の休憩所で座って温かいお茶を頂くことができたし、きれいなトイレもあった。
【子安神社、大山祇神社】
子安神社(こやす)と大山祇神社(おおやまつみ)は並んでいる。いずれも所管社。
【宇治橋脇】
内宮は早い人でも40分ぐらい、1時間半ぐらいあるとゆっくり見て回れると口コミがあったので、特別長い訳でもないようだ。
でも、今までの人生の中で、神社仏閣に1時間40分もいたことはなかった。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: