日本有数のレイラインの地
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
by ゆっくさん(男性)
茅ヶ崎 クチコミ:1件
境内の最寄り駅はJR相模線の宮山駅。駅前の信号を右折して道なりに進むと10分程で見えてきます。なお一の鳥居は、一つ隣の寒川駅から線路沿いに歩いて10分程の場所にあり、ここから寒川神社までの表参道1㎞弱が続いています。途中、二の鳥居もあります。
約1600年前の第21代雄略天皇時代には、既に創建されていたとのことで、源頼朝や武田信玄、北条家、徳川家等からも信仰されていたとのこと。鎌倉の鶴岡八幡宮と共に、相模国の一宮となっています。御祭神は相模国の開拓の祖である、寒川比古命(さむかわひこのみこと)と寒川比女命(さむかわひめのみこと)の2柱です。
寒川神社の建っている場所は、江戸の城の裏鬼門にあたり、関八州を守護しているそうです。また春分・秋分の日は、この寒川神社、富士山、そして出雲大社に至るライン上を太陽が通る日本有数のレイラインの地だとか。故に御利益はすべての悪事災難をとり除き、福徳開運を招く全国唯一の八方除だそうです。
境内は広く、綺麗で厳かで、凛とした空気が張りつめていました。社殿へ向かう石畳と石灯篭が、何とも言えない味を出しています。神門前には狛犬がいますが、人より大きいです。お守りは拝殿向かいの授与所にて、御朱印は神門を出て左側の社務所にて、また御朱印帳は境内を出た西側にある鎮守の杜KoYoというお土産屋さんで購入できます。御朱印帳は10種類ほどありました。なお、このお土産屋さん、神社の経営かどうかはわかりませんが、本当にお土産屋さんで、神社グッズの他に、サービスエリア並みに相模湾の物産を幅広く取り揃えていました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: