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Aloha Amigo ikebukuro

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ハワイ旅行の予習で!

  • 3.5
  • 旅行時期:2020/02(約6年前)
After9さん

by After9さん(男性)

池袋 クチコミ:19件

春にハワイに旅行の計画中・・・まだ2カ月先だが、ハワイまで待てない!
という訳でハワイの予習に池袋へ!

北風冷たい中、マフラーにコートで向かったのは池袋西口のAloha Amigo(アロハ・アミーゴ)
こちら、アロハ・アミーゴは日本を代表するハワイ料理の店でホノルルに本店を構えるAliha Table(アロハ・テーブル)が母体!
そのアロハ・テーブルが手掛ける新コンセプトの「ハワイアン×メキシカン」がここAloha Amigo(アロハ・アミーゴ)!

「ご予約は?」と聞かれるも運よくテラス席に空きがあった・・・
外は極寒なのでテラス席は大丈夫か?心配するに及ばずビニールシートで防風され、太陽の日が降り注ぎむしろ暑いくらい!!
ハワイアン食べるならこうでなきゃ!!

という訳でまずはハワイアンNo1ビール会社のKONA BREWINGのビールで冬の乾燥した空気で乾いた喉を潤す!
Hipahipa!(ヒパヒパ~!)

選んだのはワイキキビーチとダイヤモンドヘッドのラベルのLong board Island Lager
コナビールの中でも喉ごしが良く、料理を選ばないラガースタイルのビールですが、日本のラガーよりも苦味が少なく、まろやかな口当たり!
ボトルのまま飲めばハワイが舞台のアメリカの人気ドラマシリーズで、今尚10年続く Hawaii-FiveO(ハワイ・ファイブオー)気分!!
「ハワイアン×メキシカン」というコンセプトの店ながらもハワイ料理のハワイの3台料理で勝負!

まず登場したのはTuna & Avocado Poke(マグロとアボカドのポキ)
ハワイでの刺身のPokeはハワイ語ならポケ、英語ならポキと発音が違うようですね!
数種類の海藻の上にマグロのポケとアボカド、そしてレッドオニオンと小葱、そしてナッツがアクセント
味付けは醤油ベースにごま油を加えたポケの定番!

続いてはハワイのトラック屋台の定番の ガーリック・シュリンプ!
こちらの店では、Garlic SoftShell Shrimp(ガーリック・ソフトシェル・シュリンプ)という品名!
ソフトシェルクラブのように、脱皮したばかりの殻の柔らかい海老のソフトシェル・シュリンプを使用し薄く衣を付けて揚げているのがこの店のオリジナリティー!
そしてガーリックは控えめ!

最後はハワイアンの定番中の定番の Loco Moco(ロコモコ)!
ロコモコはサラダ付き!

実はこの店の母体のアロハ・テーブルのワイキキ店はハワイのロコモコのコンテストで2年優勝したという実績があるから期待大!
ライスは五穀米を使い、薄いバーガーの上には生の黄身の仕上がりの目玉焼きが2個!
そして、ロコモコのソースといえばにくを焼いた後の脂に小麦粉を加えるグレービーが定番ですが、こちらの店ではグレービーにデミグラスを加える事でより一層コク深さを出している!

日本でたまに目にするデミグラスだけを使ったロコモコは邪道感が強いけど、この「グレービーX デミグラス」はアリだしウマい!

ランチはスープ付との事で「本日のスープ」は「ジンジャースープ」
澄んだ黄金のスープは日本人向けの上品な仕上がりでほのかな生姜の香・・・個人的にはしっかりジンジャーを使ってインパクトがあっても良いかと


気づけば店内はハワイアンスイーツ目当ての若い女子たちで大賑わい!!

僕らは甘いもの苦手派なのでアルコールのお代わり・・・
お代わりしたビールはフローズンライム・ビール!
フローズンしたライムを加えた爽やかな一杯でこれは暑い夏に頂きたい!!

また夏に来ます!! 「Mahalo!(マハロ!)

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
3,000円未満 
利用形態:
ランチ
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
3.0
雰囲気:
3.5
料理・味:
3.5

クチコミ投稿日:2020/02/09

いいね!:3

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