1. ホーム
Q&A

明治座稲荷神社

寺・神社・教会

明治座稲荷神社 施設情報・クチコミに戻る

由緒などは分からないが未だ新しく見える綺麗な稲荷神社です

• 3.0
  • 旅行時期:2019/11(約6年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

日本橋 クチコミ:183件

中央区日本橋浜町界隈を散策の折訪ねた一つがここ 明治座稲荷神社 で、清洲橋通り沿いの明治座の南東側にある劇場正面の右手に祀られています。
 説明書きのようなものが見当たらないので由緒などは分からないが、鳥居に掛けられた扁額には歴史を感じるものの鳥居を初め玉垣や社などは、改修されて間がないのか未だ新しく見える綺麗な稲荷神社です。
 玉垣の正面に「明治座」と彫られているので明治座稲荷神社と思うが、鳥居に掛けられた扁額には「笠間出世稲荷大明神」とあるのが不思議なところです。
 近くに笠間稲荷神社東京別社があり、似たような社号で繋がりがあるのかなど分からないので、説明書きなどが是非欲しい と思います。
 訪ねた折は、お詣りや見ている人がいないので何とも言えないが、明治座に出演する方など関係者が主にお詣りするのでは と思います。
 ここ 明治座稲荷神社 は、由緒などが分からないが小ぢんまりした綺麗な稲荷神社なので、近くに通られた折などにご覧になっては如何でしょう。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄・浜町駅出入口A2を出て緑地帯の中をそのまま4,50m進んだところの緑地帯を横切る通りを右手に出た左手前方なので1分とは掛からないです
人混みの少なさ:
訪ねた折は近くをたまに通るがお詣りなどする人はいませんでした
バリアフリー:
付近はよく整備されているので大丈夫です
見ごたえ:
小ぢんまりした綺麗な稲荷神社だが由緒などが分からないのが惜しい と思います

クチコミ投稿日:2019/11/14