歩くと興味がいろいろ湧いてくる通りでは と思います
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
by 風来坊之介さん(男性)
神田・神保町 クチコミ:162件
JR神田駅近くに幾つもある架道橋 (ガード) や高架橋を巡っている折、駅の南側にある高架橋の新幹線 (東) 側沿いの通りに、北方向を指している「神田ふれあい通り」との道路案内標識があるのに気付き、どんな通りだろう と思い歩いてみることにした。
北方向への歩き始めは普通のビルだったが、直ぐの十字路から両側に飲食店が並び始めて次第に多くなり神田駅の東口を過ぎても続き、駅から離れていくに連れ、飲食店が徐々に少なくなり普通のビルが多くなるとは言え靖国通りまで続いていた。
靖国通りを過ぎると駅から遠いからでしょう、飲食店が2,3軒になり更に進むと神田川の南側の柳原通りに着いた次第です。
途中に、「神田ふれあい通り」の道路案内標識が時折あるが、「神田一番街」や「KANDA FUREAI DORI St.」などの街路表示が目に留まり、その区間毎に商店街が別のように思われます。
歩いてみて興味が湧いた一つが、最初に気付いた道路案内標識は北方向を指しており、通りの最後と思われる柳原通りの神田ふれあい橋の南側出入口の歩道に埋められているプレートが「神田ふれあい通り」になっているのは良いが、矢印が神田ふれあい橋 (北) 方向を指していることです。
矢印に従い北方向に進むと、神田川に架かる歩行者専用の神田ふれあい橋を渡り、JR秋葉原駅の南側の通りに出てしまい、今まで歩てきた通りとは様子が違い、この辺りは神田ふれあい通りでないのでは と思われ、歩道に埋め込まれてるプレートが逆向きなのかぁ~ と思ったところです。
ともあれ、南側の中央区日本橋本石町4丁目との境界近くから、新幹線の高架沿いを北側の柳原通り辺りまで10数分掛かり歩いてみた次第です。
この 神田ふれあい通り は、神田駅付近の新幹線高架沿いのほぼ真っ直ぐな通りで興味がいろいろ湧いてくるでしょうから、時間に余裕がある折などに歩いてみては如何でしょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 場所にもよるが近いところはJR神田駅の南口や東口を出て目の前の新幹線高架沿いの通りです
- 人混みの少なさ:
- 場所や時間によると思うが歩いた折は神田駅付近はそれなりに人通がありました
- バリアフリー:
- 通りが整備されているので大丈夫だが混雑時は大変だろう と思います
- 見ごたえ:
- 興味がいろいろ湧いてくる通りでは と思います
クチコミ投稿日:2019/11/06