東京から日帰りOKな花火大会
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
by ぽわるさん(女性)
土浦 クチコミ:1件
2019/10/26の花火大会に初めて足を運びました。
たまたまクラブツーリズム等で日帰りツアーとしても取りあげられており、それだと6000円ぐらいかかるので、自力で行ってきました。
日暮里→土浦まで常磐線で1200円/片道程でお財布にも優しいです。
17時頃に駅につくと、大混雑でした。
歩いて行く方向とシャトルバス(250円/片道)に乗る方向と改札を出た時点でルートが別になっていました。
シャトルバスだと会場まで5分と聞いたので、バスで行こうと向かったのですが、すごく長いバス待ちの列があり、待ちきれないと思ったので歩いて行くことにしました。
みんな花火会場に向かって歩いているので、大きな流れに乗って行けば辿りつけると思います。
途中のスーパーの駐車場は見物客に開放されているようで、レジャーシートをひいて家族で見ている人が沢山いました。その辺りに行くと屋台も多く出ていました。
住宅街の道にも結構な人がいて、周辺住民はこの日は困るだろうなと思うほど、見物客がいました。
田んぼもお金をとって解放しているのか、ネットを張った田んぼエリアで見ている人もいました。
中盤で打ちあがる「土浦花火づくし」が有名みたいで、5連の花火が一気に打ちあがるのは壮観でした。
ただ、予定どおり行かないことがよくあるらしく、この日も安全確認かなにか中断する時間があり、結局時間が押して全部打ちあがらなかったみたいです。
帰りの駅は入場制限をしており、事故にならないように配慮されていました。
臨時列車もでており、待っていればいつかは列車に乗れるという感じです。
私は30分程列にならんだら電車に乗れました。大体の人が我孫子前で降りるのか、途中から日暮里まで座って帰ることができました。
予定があいているならば、気分転換にいいと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: