1. ホーム
Q&A

第3鍛冶町橋 高架橋

名所・史跡

第3鍛冶町橋 高架橋 施設情報・クチコミに戻る

工事中のようで極一部分しか見えず残念でした

• 3.0
  • 旅行時期:2019/10(約6年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

神田・神保町 クチコミ:162件

JR神田駅と秋葉原駅間には多くの架道橋 (ガード) や高架橋があり、今回見歩くことにした一つがここ 第3鍛冶町橋 高架橋 で、JR神田駅から秋葉原駅 (北) 方向に直ぐのところにある中央通りに架かる 神田大通橋 架道橋 と神田平成通りに架かる 鍋橋 架道橋 に挟まれた三角部分で中央線と京浜東北線・山手線が走っています。
 この辺りは、線路と道路が斜めに交差していて中央通りと神田平成通りの神田駅北口交差点の東側角がこの高架橋で、交差点の反対 (西) 方向から見ると、神田大通橋 架道橋 と 鍋橋 架道橋 に挟まれていることが良く分かります。
 ところで、現在工事中のようで白色のパネルに囲われ、鍋橋架道橋側の極一部分の柱とアーチ形の梁位しか見えず残念だったので、工事が終わった頃また来てみよう と思っています。
 尚、東側の神田一番街沿いの新幹線などの高架橋は、未だ新しく高いところにあり造りも違うので、昔からある 第3鍛冶町橋 高架橋 とは別のものだろう と思っています。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR神田駅北口を出て右手方向に1分弱行った神田駅北口交差点を線路沿いに渡った右手が二つの架道橋に挟まれた三角部分なので北口から徒歩1分強です
人混みの少なさ:
神田大通橋架道橋側は程々の人通りだが鍋橋架道橋側は通る人が殆どいませんでした
バリアフリー:
歩道が整備されているので大丈夫です
見ごたえ:
工事中のようで鍋橋架道橋側の極一部分の柱とアーチ形の梁位しか見えず残念でした

クチコミ投稿日:2019/10/27