1. ホーム
Q&A

サンシャイン通り

名所・史跡

サンシャイン通り 施設情報・クチコミに戻る

2019年7月にグランドオープンした”キュープラザ池袋”のある全長約350メートルの通りです!

• 3.5
  • 旅行時期:2019/07(約6年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

池袋 クチコミ:33件

『サンシャイン通り』は、JR池袋駅北改札口から北通路(地下道)を東側方向(パルコ方面)に向い階段を上り地上に出る「JR池袋駅東口」正面の横断歩道で「都道305号・明治通り(環状5号線)」を渡り、「ヤマダ電機LABI1 日本総本店池袋」南側の「三菱UFJ銀行池袋支店」脇の通りをまっすぐ「首都高速道5号池袋線」高架下の「都道435号・音羽池袋線」に抜けるまでの池袋駅東口エリア(東池袋一丁目)にある全長およそ350メートルの豊島区道となる通りの名称です。
池袋駅東口エリアには、『サンシャイン通り』の他に「サンシャイン」の名前が付く「サンシャイン中央通り」、「サンシャイン60通り」が存在し、よく間違えられることがあります。
「サンシャイン中央通り」は、『サンシャイン通り』から南側にある「グリーン大通り」に抜ける南北を結ぶ路地(約120メートル)と合わせて『サンシャイン通り』と「グリーン大通り」の中間を東西に通る路地(約90メートル)の二つの路地が十字に交差している通りの名称となります。
「サンシャイン60通り」は、「グリーン大通り」の「東口五差路」交差点から「サンシャインシティ」の北側に隣接している「東池袋中央公園」がある交差点までの通り(約400メートル)の名称となります。
「サンシャイン」の名前が付く通りの中では、「東急ハンズ池袋店」、「池袋HUMAXシネマズ」、「ユニクロ池袋サンシャイン60通り店」、「ラウンドワン池袋店」などの大型商業施設が隣接している「サンシャイン60通り」が一番賑わいがある通りとなりよく通りますが、今回は2019年7月にグランドオープンした池袋駅東口エリア最大級の新たなランドマークとなる商業施設「キュープラザ池袋」(地下2階・地上14階建て、高さ86メートル)の中核施設「グランドシネマサンシャイン」で映画鑑賞するために池袋駅から『サンシャイン通り』を通りました。
『サンシャイン通り』は、「サンシャイン60通り」と比べると大型商業施設が「キュープラザ池袋」と「ヤマダ電機LABI1 日本総本店池袋」(南玄関部分)のみで、「ヤマダ電機LABI1」が「JR池袋駅東口」正面にある西玄関部分から入店できるので、『サンシャイン通り』の人通りはとても少なく感じます。
『サンシャイン通り』の中ほどは、植栽が整備され歩道の幅も広く石貼り舗装もあるゆったりとした歩道広場となっており、豊島区が文化と品格を誇れる街になることを願い2007年(平成19年)に建立された”ト音記号”をモチーフとした歌碑モニュメント「未来の燈」があります。
この歌碑モニュメントには、「希望の花」(作曲:佐伯 亮、作詞:足立 勲)と豊島区民の歌「としま未来へ」(補作詞・作曲:さだまさし、作詞:今井英昭・佐藤有弘、編曲:倉田信雄)の歌詞が刻まれています。
ちなみに「としま未来へ」は、2002年(平成14年)の区制施行70周年を記念して歌詞の公募が実施され最終審査をさだまさし氏が担当し、大賞作品となった2作品を合作して制作された豊島区民の歌となっています。
歩道広場部分を過ぎると今回の目的場所となるグランドオープンして間もない「キュープラザ池袋」12階部分の大きな窓ガラス越しに傾斜天井に設置されているLEDビジョンの光が見えてきます。夜間に『サンシャイン通り』を通った際は昼間よりも奇麗に見えました。
また池袋駅東口エリアでは、『サンシャイン通り』の北側となる「アニメイト池袋本店」の周辺(旧豊島区役所・旧豊島公会堂・旧豊島区民センター・中池袋公園)で新たな複合型商業施設「ハレザ池袋」(劇場・各種ホール・映画館・オフィスなど)が建設中(一部先行開業しながら全体として2020年夏にグランドオープン予定)であり、「ハレザ池袋」がグランドオープンすると池袋駅東口エリアの人の流れも分散され『サンシャイン通り』の人通りも増えてくると感じます・・・

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR池袋駅東口を出た正面の横断歩道を渡ってすぐです。
人混みの少なさ:
池袋駅東口エリアのメインであるサンシャイン60通りと比べると少なく感じます。
バリアフリー:
見ごたえ:
通りの中ほどにト音記号をモチーフとした歌碑モニュメント”未来の燈”があります。

クチコミ投稿日:2019/09/07