肉うどんには剛麺は合わないね。
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- 旅行時期:2019/09(約6年前)
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by M9さん(男性)
博多 クチコミ:997件
福岡市中央区大手門エリアに位置します。
ミシュランビブグルマンに選出されてからのお昼時はやはり行列ができる人気店ですね~
前回「ぶっかけうどん」を食しあまりの剛麺で顎の筋肉痛になるという始末に・・・
本場香川でもこんな剛麺はなかったけどな~と回想しながら今回は「温かいうどん」です。
来店される大半のお客様は「ぶっかけうどん」を注文するようです。
温かいうどんの中でも「肉うどん」にしてみました。
肉うどんは福岡&北九州から久留米南部といろんな個性ある味付けがされて定点観測すると面白い。
しばしの待ち時間・・・うどん麺が極太く剛麺なので茹で時間に10分以上を要します。
まずはスープから~うーん出汁の味は悪くないけど香りが飛んでしまってイマイチなスープです。
出汁のベースは鰹やあごだしを使用されていると思われますが香りが来ないのはなんでだろうね?
優しいお出汁!老若男女に好まれる味と思いますが味が薄いと感じる人もいるかもね・・・
もう少し香り立つお出汁を作って欲しいな~本枯れ節&あごだしなど使用しているならね。
肉は甘さがほのかに!生姜を少し感じる控えめな味付けで肉煮汁はうどんスープを干渉しない。
肉質は牛バラ肉を使用して筋が立って固い所もあるような仕上がり具合でした。
好き好きあると思うが・・・他店のような肉を煮込んだ汁がスープともっとコラボして欲しい。
麺はやはり温かくしたせいか「ぶっかけ」よりも剛麺は程よく良い感じになってるわ。
このもちっりとした中に芯があるような茹で方が本場香川うどんぽいけどな~
コチラのうどん麺は啜れて喉ごしで食べるような麺タイプで無くガシガシと噛まないと食せない。
この剛麺はやはり温スープにマッチしてないな~もう少し麺線を細くしたほうがいいね。
温スープには温スープ用に麺は別にしたほうが良さそうです。
ごちそうさまでした。
Enjoy Udon Life☆
- 施設の満足度
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2.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 2.0
- コストパフォーマンス:
- 2.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 2.0
- バリアフリー:
- 1.0
- 観光客向け度:
- 1.0
クチコミ投稿日:2019/09/04
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