ビギナー向けの雪山トレックならば、ゴールデンウィーク♪・・・ですが、装備はキチンとね
- 旅行時期:2019/05(約6年前)
by ウェンディさん(女性)
白山・白峰温泉・一里野温泉 クチコミ:5件
春の雪山トレッキングで白山にチャレンジしていました。
家族で登るためビギナーでも安心して歩ける時期と云う事で、ゴールデンウィークをチョイス。
2019年は雪解けが例年よりも早かったです。
別当出合に朝6時半に歩きだし、11時過ぎに御前峰へ到着、駐車場に戻ってきたのが15時半。
途中休憩は計1時間程度で、8時間弱で歩けました。
山頂部分は体感気温でマイナス10℃位で、グローブを装着していても指が凍りつきそう。
とてもオープンエアーでのランチは出来ません。
GWの頃は、ランチは室堂センターの建物内で食べるのがお勧めです。
建物付属のトイレを使えたのは室堂センターだけで、他の小屋はまだ扉が打ち付けてありました。
女性の方は、室堂センターのみがトイレ・チャンスです。(2019年の室堂センターのオープンは5/1からでした)
天気が良ければ、御前峰の山頂から四方の峯の絶景を見渡せる白山トレッキング。
夏山の場合は山小屋1泊コースが必須ですが、春の雪山シーズンならば1日でも往復できるので、お手軽な雪山トレッキングとしてはお勧めです。
ただしお手軽と言っても、ゴールデンウィークの白山は雪山です。
アイゼン、ピッケル、雪山用登山靴などなど、雪山装備は必要でした。
靴がいわゆるスニーカーで室堂センターに到着する頃にはビチャビチャになっている方や、町歩き用のジャケットで歩かれている方も見かけましたが、どう見ても非常識。
アウトドアのアクティビティが好きならば、最低限の装備への投資は必要です。
GWの白山は天候が少しでも崩れたら凍死しかねない状況に陥る雪山です。
ご自身の安全は、自分で守るのが山の基本。
春とはいえ、雪山を甘く見ない方が良いと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: