じっくりと観覧されると良いです
- 旅行時期:2019/07(約6年前)
by ケロケロマニアさん(男性)
信濃町・千駄ヶ谷 クチコミ:3件
今回は束の間の東京見物の際にどこへ行こうと、羽田到着便の機内にて、某日系航空会社の機内誌に載っていたのを見て思わず訪問した施設でした。
簡単に言ってしまえば、明治天皇の偉業を経年的に絵画で紹介した内容ですが、それぞれの解説が解りやすくて素晴らしく、とても見応えがありました。展示されている絵画数は百点にも満たない位ですが、それぞれが貴重な作品ばかりで、入場料(というか施設維持協力金という名目で)500円はとても安く感じました。
足早に見て立ち去る方を多く見かけましたが、ここはやはりそれぞれの絵画や歴史的背景に関する解説をじっくりと読みながら、疲れたら館内各所に設置されている椅子に座って休憩しながら、巡ると良いです。(或いは、地下にも飲料自販機が設置された休憩ブースがあります。)結局私は全部見るのに2時間以上かかってしまいましたがそれだけの価値があるスポットだと思います。
因みに、館内は一部を除いて、特に展示室内は完全に撮影禁止となっていますのでご注意ください。尚、各種鉄道のフリー切符(私は京急&都営地下鉄の東京1DAYパス)提示で、オリジナルポストカードが貰える特典があり、この絵ハガキには、図柄は選べませんが、ここで展示されている作品の一つが描かれていますので、お土産としても最適だと思います。
あと、館外になりますが、ここを出て向かって右手の駐車場脇に、樺太国境策定礎石のレプリカ(日露戦争は明治時代の出来事ということで)も展示されていますので、こちらにも要注目です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: