路線により走る高さが違う珍しい橋梁では と思います
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
by 風来坊之介さん(男性)
神田・神保町 クチコミ:162件
JR秋葉原駅の南側を流れる神田川に架かり、神田駅方面との山手線と京浜東北線、上野東京ライン、東北新幹線が走っているのが 神田川橋梁 で、この界隈を散策の折万世橋から神田川とともに眺めたところです。
橋梁を走る電車を見て気が付いたが、山手線と上野東京ラインでは走っている高さが違うことで、上野東京ラインが神田駅付近を通るのに東北新幹線の上にしたため、この辺りから上り始めているのだろう と思った次第です。
ここ 神田川橋梁 は、山手線と京浜東北線、上野東京ライン、東北新幹線が走り、各々独立しているものの珍しいことではないが、このように走る高さが違いのは、珍しいのでは と思います。
なお、この走る高さの違いを見るのには、橋梁の向こう (東) 側直ぐのところに架かる神田ふれあい橋からでは東北新幹線の橋梁しか見えないので、ここ 万世橋 からがお勧めです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 東北新幹線の橋梁を見るのにはJR秋葉原駅中央口から南方向に歩いて2分位だが万世橋には電気街口から南西方向に歩いて3分位で着きます
- 人混みの少なさ:
- 万世橋から橋梁を走る電車を見ている間人通りは結構あるが橋梁や神田川を眺める人はいませんでした
- バリアフリー:
- 万世橋の歩道は整備されているので良いが人通りが結構あるので気を付けましょう
- 見ごたえ:
- コンクリート製のアーチ橋とともに路線により走る高さが違う電車を眺めるのもなかなか良いものです
クチコミ投稿日:2019/07/05