宮崎空港 (Code = KMI)・・・フェニックスの樹が揺れる、南国らしい雰囲気の良い空港♪
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
by JGC_SFCさん(男性)
宮崎市 クチコミ:1件
宮崎には、所用で年に1, 2度、多い時には数回訪問している。今年(2019年)は、先ず6月24日に !!
東京から行く時は勿論飛行機、九州内で他の仕事などと組合わせる時は、高速バスの事が多いが、ここでは、空路で利用する、宮崎空港(国内線)を紹介 (^^)
宮崎ブーゲンビリア空港・・・南国・宮崎らしい雰囲気の空港で、周囲は緑豊富で、フェニックスの樹が風に揺らいでいるのを見ると、宮崎にいるのを実感♪
●宮崎市内アクセスは、バスかJR九州の宮崎空港駅を利用だが、駅は空港に直結しているので便利、宮崎駅まで10分♪
ただ、本数は1時間に2,3本なので、時刻表を予め確認した方が良い・・・種別は各駅停車と特急があり、運賃は宮崎駅まで350円。
また、宮崎駅までなら、特急券は不要(但し自由席車両)。
●ターミナルビルは、3階建て・・・1Fが航空会社カウンターと到着ロビー、2Fが出発ロビーとショップ。JALのブルースカイ, ANAのANAフェスタはこのフロア。
3Fにレストラン街で、レストランはカフェタイプを始め、比較的充実♪
●制限エリア(出発ロビー)には、誰でも使えるPC電源を備えたカウンターもあり、仕事を終えて帰京・帰阪する皆さんも、ここでレポートまとめたり出来る (笑)
ラウンジは、制限エリアの7番ゲート近くに、JAL, ANA共用のラウンジ『大淀』があり、2018年に改装されて、席も増えて快適になった。
ANA (プラチナ, SFC以上)、JAL (サファイア, JGC以上)のステータスが必要。
今は宮崎へはJAL, ANA共に、B737-800, A321など、共に短通路機材がほとんど。以前はB767が多かった気がするが、小型化はLCCも含めて就航便数が増えたから ??
利用者からすれば、選択肢が増えたのは良い事♪
宮崎空港、市内へのアクセスも便利な、使い勝手の良い空港だと思う (^^)
- 施設の満足度
- アクセス:
- 市内へは、隣接のJR宮崎空港駅から10分と便利。1時間に2,3本の運行です・バスでもOK♪
- 人混みの少なさ:
- 普段(平日)は、ストレスなくセキュリティチェック等通過出来ますが、連休や、夏季休暇期間は混雑が予想されます。
- 施設の充実度:
- ショップ, レストランもほぼ合格点。 出発ロビーには、コンセントを備えたカウンター席もあり、ビジネス客にも配慮♪
クチコミ投稿日:2019/06/27