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とりつね

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おそらく....『日本一だろう...』と、ファンの間では、密かに囁かれている”鳥つね”の『...特上親子丼...』〔鳥つね自然洞(とりつねしぜんどう)/秋葉原〕

  • 5.0
  • 旅行時期:2019/06(約7年前)
コタ(Kota)1号さん

by コタ(Kota)1号さん(非公開)

上野・御徒町 クチコミ:7件

駐在先から一時帰国の際に、秋葉原に住む妹と晩飯を久しぶりに喰らう事になった。

神田、御茶ノ水、湯島や秋葉原界隈には、100年も続いている老舗がたくさんある。

そんな中、大正時代創業の老舗「鳥つね 湯島天神前本店」の支店として、平成2(1990)年に開業したのがこのお店。

有名で、名物化しているのは、「特上親子丼」。鶏肉は、秋田県産の比内鳥、名古屋コーチン+地鶏の卵3個使用…..笑

お米は、大将のこだわりで、福島県熱塩加納村の無農薬コシヒカリ使用……

この「親子丼」で、2015年のミシュラン東京のピブグルマン(舌ベロぺろのやつ)を獲得して、一躍有名になった模様です。

ともかく、大将のこだわり、実際にその場に行って、自分で確かめ買い付けを行っておられるとの事でした。

なお、この店お勧めな日本酒は、佐賀の日本酒「東一(あずまいち)」。

一合3000円以上で、えらい高いですが、他の店ではあまり味わえない深く長く続く渋さを感じることができます。

ところでこの大将、最初は、えらく怖そうだけど、話すとすごく物腰低く、気さく…..しかも、ああ見えて、まだ60歳前(1963 年生まれ….)……らしい……それでまたビックリ!......笑

施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
その他
一人当たり予算:
10,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
4.0
ちと歩く....
コストパフォーマンス:
3.0
晩、コースを選ぶと、7000円はします
サービス:
5.0
雰囲気:
4.0
まあ、普通....
料理・味:
5.0
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2019/06/26

いいね!:25

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