良くも悪くも公共キャンプ場です。
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
by ちーすけさん(女性)
富津 クチコミ:1件
富津海岸の潮干狩りに合わせて、5月下旬の週末一泊で利用しました。
タイトル通り。公共系のメリットデメリットはあります。
メリットは利用料金が安い、必ず清掃が入る。東屋など設備が頑丈。
デメリットは、管理人さんが夜間帰ってしまう、設備が古い(けどメンテナンスはOK)、チェックイン・アウトがタイト。
サイトは適度な松林のなかなので、日陰や日向を自由に選べるし、海風もそよ風のようで過ごしやすいです。
中央が大きくレンタルバーベキュー会場になっていたので、思ったよりテントサイトは広くない印象です。(全体でも野球場ぐらいかな)
土壌は砂混じりで、日向や人が通る場所は”ほぼ砂”が露出してます。
とはいっても、場所を選べば19ftの大きなパラウィングでも、40cmソリッドで大丈夫でした(強風は無理そう)。
屋根付き水場は数か所に点在していますが、繁忙期には少ないと思います。
トイレは場内に2か所(だと思う)で、中央の男女別トイレには温水シャワー室が設置されています。
常に清掃されていて、リフォーム(一部ウォシュレット)されているので不快感はありません。
温水シャワーは24時間無料で利用可能。男女別の部屋にカーテンで仕切られたシャワーブースが2つ。固定式です。
着替えを置くスペースがシャワーの外の椅子になるため、安易に外扉を開けられちゃうと見えちゃいますから工夫が必要ですね。(袋やかごに入れておいて、一瞬でカーテン内に引き込むとか・)
とにかく、ブース内の上部に棚を設置して欲しいです・・・。
ゴミは45Lゴミ袋1つで200円。炭等は水場のそばに廃棄所があります。
野良猫やカラスがいますので、夜間や外出時は注意が必要です。
駐車場は海とは反対側の住宅周辺にあります。砂利・草で傾斜有。
そこからサイトまでは、松林の小道(根っこの凸凹有)で最短50m程度。
リヤカーは管理棟付近に数台用意されていますが、入退場事前後の時間は専有しちゃう人もいます・・。
場内に車寄せスペースが用意されていますが、停車は3台で来ても、先頭の車が出てくれないと脱出できない道幅。
遊具のある公園までは徒歩で2分ぐらい? 潮干狩り会場までは、公園を突っ切ってさらに3分ぐらいでしょうか・・。
入浴施設は、車で20分程度の場所にある”湯の郷かずさ”を利用しました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- コストパフォーマンス: