1. ホーム
博多×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

※酵素玄米工房 もみの木は閉鎖しました

酵素玄米工房 もみの木

グルメ・レストラン

酵素玄米工房 もみの木 施設情報・クチコミに戻る

酵素玄米入りのさくさくコロッケ!

• 4.5
  • 旅行時期:2019/03(約7年前)
パラキチさん

by パラキチさん(女性)

博多 クチコミ:103件

西新商店街の通りから路地へ、さらに細い通路へ入り、突き当たった古いアパートの2階。そして、すれ違うのも難しいほどの細~い廊下。木製のドアを開け、靴を脱いで入ります。
お店というより、誰かのお家に来たみたい。
こんなに奥まった部屋だから、店内はさぞ暗いのかと思ったら、意外にそうでもなかったです。暗い部屋は好きじゃないのでよかった。

初訪問にて、お店の定番メニュー「酵素玄米ランチ」をいただきました。
ご飯の他、お味噌汁とワンプレートにおかずさんがいろいろという内容。
ご飯の量が多かったので、箸を付ける前に半分に減らしてもらいました。外食でご飯の量を減らしてほしいと頼むのはよくあること。大概は、単にご飯を減らして持ってきてくれるんだけど、ここは違った。減らした分のご飯をアルミホイルに包んで、お持ち帰り用に持たせてさせてくれる‼こちらは酵素玄米を売りにしているから、言わば、ご飯は主役。この心遣いよ。素晴らしい!

ヘンプシード、ヘンプオイル、お塩が別皿で付いてくるので、これをサラダにかけていただきます。ヘンプシードはスーパーフードということは知っていたけど、食べたことはなく、初めて。すり胡麻に似ているけど、違うコクを感じました。

葉っぱのサラダ以外のおかずは、人参さん、小松菜のお浸し、ぬか漬け(?)、コロッケ。コロッケは酵素玄米とお芋入り。これがとっても美味!
そして、主役の酵素玄米は柔らかく、噛み応えのある玄米ご飯とは異なる美味しさ。
さすが、定番メニューだけのことはあり、大満足のごちそうさまでした☆

施設の満足度

利用した際の同行者: