1. ホーム
Q&A

施福寺

寺・神社・教会

施福寺 施設情報・クチコミに戻る

西国4番札所・素晴らしい仏様の数々に感動しました

• 5.0
  • 旅行時期:2019/04(約7年前)
DoubleO7さん

by DoubleO7さん(男性)

和泉・泉大津 クチコミ:1件

3月に続き4月も西国三十三札所巡り3泊4日旅に出かけました。初日に25番播州清水寺と24番中山寺、二日目に28番成相寺を参拝、三日目午前中は4番札所の施福寺を参拝しました。JR和泉府中駅前8:39発の南海バスで槇尾中学校前まで行きオレンジバスに乗り換えます。オレンジバスは9:40発です。9名の乗客を乗せたマイクロバスは9:52に槇尾山に着きました。お寺は槇尾山の530m地点にありここからは山道を30分上ります。晴天の下、清々しい空気の中、高い木立の続く山腹の山道を進みます。すぐに二体の仁王像が睨みをきかす山門があります。山門から先の山道はやや長く感じます。本堂の観音様までの距離を示す丁石があります。一丁石を過ぎれば本堂は間近です。途上、西国愛染明王霊場と弘法大師剃髪堂の二つの小さなお堂を見ながら登りようやく本堂に着きました。所要25分でした。本堂内陣は特別拝観(500円)できます。素晴らしい仏様が居並び感動しました。中央にお寺のご本尊である弥勒菩薩、左に西国三十三札所ご本尊の十一面千手千眼観音、右に文殊菩薩、周囲を四天王が守護します。どれも素晴らしい表情とお姿です。大変有難く、家内安全と健康長寿を祈願しました。左手の奥に方違観音があります。転居や旅など人生の変化を良い方向へ導いてくれる観音様です。大きな座像で慈悲深いお姿に言葉を失います。内陣の裏に回ると元三大師が中央に、壁面に槇尾七福神、槇尾十二支が祀られていました。最後は右手奥にある馬頭観音です。宝冠に馬頭をいただく観音様です。両方の足の裏を見せる日本で唯一の観音様です。激しい形相が印象に残ります。入る前は失礼ながらこれほどとは思ってもいませんでした。期待をはるかに上回る仏様の数々に深く感銘を受けました。西国三十三専用の納経帳の余白ページに馬頭観音と方違観音の御朱印も頂きました。拝観後、巡礼姿のツアー団体客が大勢参拝に見えましたので静かな内陣で素晴らしい仏様に向き合えたのは幸運でした。本堂前の広場からは金剛・葛城山系の山々が見渡せ絶景です。桜は満開を過ぎ葉桜となっていました。帰りのバスは12時発、乗客は5名でした。

施設の満足度

利用した際の同行者: