1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 東海地方
  4. 三重県
  5. 伊賀・上野
  6. 伊賀・上野 観光
  7. 鎌田製菓店
  8. クチコミ詳細
伊賀・上野×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

鎌田製菓店

美術館・博物館

鎌田製菓店 施設情報・クチコミに戻る

店の前を通るといつも香ばしい香りがする

  • 3.5
  • 旅行時期:2019/04(約7年前)
gogo-taiwanさん

by gogo-taiwanさん(女性)

伊賀・上野 クチコミ:72件

 いつも日中、三重の前を通ると小麦粉特有のお菓子が焼ける香ばしい香りが漂ってくる。
店先で丁寧に一枚ずつ作られていて、昔は忍者の非常食だったもの。
忍者は走りながら食事を手早く済ませる必要があり、堅焼きを割って、その破片を口の中に入れ、唾液でちょっとずつ柔らかくして食べていたという。
 でも、全国区で見ると、博多通りもんをもらうと嬉しいが、伊賀堅焼きは味や香りはいいけど食べづらくて敬遠される。そんなわけで、どんどん周りが廃業しいく中で、昔ながらの製法で生き残っているところ。伝統なので続けてほしい反面、新時代の堅焼きも出さないと令和の
時代を乗り切れないような気もして切なくなる。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
一人旅
アクセス:
4.0
伊賀市中心部にほど近い忍者市駅と西大手駅の間くらい
コストパフォーマンス:
3.5
昔ながらの忍者の携帯食
人混みの少なさ:
4.0
3人も店内に入るといっぱいだが、いつも空いている
展示内容:
4.0
昔ながらの手法で一枚一枚焼いていく
バリアフリー:
3.0
入り口に少し段差

クチコミ投稿日:2019/04/23

いいね!:1

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

PAGE TOP