1. ホーム
Q&A

ラーメン住吉亭

グルメ・レストラン

ラーメン住吉亭 施設情報・クチコミに戻る

親から子へと受け継がれた「ラーメン一代」の成功秘訣とは~

• 4.0
  • 旅行時期:2019/04(約7年前)
M9さん

by M9さん(男性)

博多 クチコミ:997件

福岡市博多区博多駅南エリアに位置する。
住吉と銘打っているが・・・昔「住吉エリア」と関係があるのかなぁ?
随分と昔から営業されている福岡では老舗と言っていい「ラーメン屋」さんです。

住吉亭の昔からのイメージは変わらず~
「大雑把」「大胆」「豪快」なワイルド感は老舗の中でもどこにも負けない力強さがある。
久しぶりに行ってみると、期待を裏切ることはありませんが・・・
しかしながら、「ネギ」「キクラゲ」など諸々が100円の有料になっていました。

そしてスタッフは全て身内(家族)になっていましたね~
息子さんたちが・・・女将さんに似てらっしゃるのでほのぼのとした感じを受けます。
大将は、全てを任せた息子たちを見守るかのようにホールにてレジなどの業務に当たっています。

久しぶりにとはいえ・・・
こちらに来ると「ネギ多め」と突際に注文してしまうくらい昔から通っていましたね~(笑)
そして配膳されてくると・・・いつも通り以上のネギがフラッペのようになって登場しました!
オッ~と驚くレベルのネギを相手にどこから手を出そうかと考えてしまします。
一先ず、全体の半分くらいのネギをスープに沈めてネギを半柔くらいに仕上げる手順は変わりません~
そして「にんにく」と「ごま」を投入してからスープを頂きます。

変わらんね~この豚骨スープのサラっとした薄さ(笑)
旨味は全て化学調味料(味の素)で賄われているため・・・この薄さでも味は整っているのです。
これはコレで博多伝統文化であるラーメンの象徴であるため許せる調理方法ですね!
よって豚骨ながら「あっさり」としている為に食べた後の胃もたれ感やラードまみれになることはありません。

麺は博多の象徴である細麺です。
はじめはこのまま食べてから~替え玉とともに「辛子高菜」を投入して味変します(笑)
これもまた昔から食している懐かしい美味しさに笑顔が出ます。

チャーシューなんかは入っているか入ってないかわからないレベルなので気にしません!
ココに来ると「ネギ」か「キクラゲ」がよく合いますし・・・とてもヘルシーです。
肉にこだわる人は「チャーシュー麺」にされるといいと思います。

昔並みに通って食べに来ることはありませんが~
また近くに来た時に伺いたいと思います。

ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

施設の満足度