1. ホーム
Q&A

松本家住宅主屋

名所・史跡

松本家住宅主屋 施設情報・クチコミに戻る

説明書きなどないのが残念だが歴史ある立派な建物です

• 3.5
  • 旅行時期:2019/03(約7年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

神田・神保町 クチコミ:162件

地下鉄・淡路町駅付近からJR神田駅方面に向かう折見掛けた建物が、多町大通りの右手 (西側) 沿いに建つ下見板張りの外壁の家屋で、後程分かったのだが 松本家住宅主屋 でした。
 建ち並ぶビルの横に、瓦葺で木造りの建物なので目を惹かれ近付いて見ると、玄関灯を初め立派な家屋に歴史を感じた次第です。
 じっくり見回していると玄関前に、鉢植えとともに「登録有形文化財」のプレートがあるのに気付き、説明書きなどもあるかと思い探したが見当たらなかったです。
 「登録有形文化財」のプレートがある立派な家屋なので、後程調べたところ、
 昭和6年 (1931) に建築された神田多町問屋街に残る震災復興町家で、神田に残る元青果物問屋の店舗兼住宅。
 東京の下町における震災復興期の和風町家として貴重である。
 ことなどが分かり、これなら有形文化財に登録されていることに頷け、また、綺麗に維持されていることに感心した次第です。
 ここ 松本家住宅主屋 は、登録有形文化財のプレートだけでなく説明書きなども欲しいとともに、所有者は大変だろうが、何時までもこのまま維持していって貰いたい と思っています。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄・淡路町駅乃至小川町駅出入口A1を出てそのまま東方向に30m位行き右折して多町大通りに入り南方向に2分位進んだ右手です
人混みの少なさ:
近くをたまに通るが見る人はいませんでした
バリアフリー:
正面の歩道や側面の通りが整備されているので心配ないです
見ごたえ:
説明書きなどがないので分かり難いがじっくり見回すと歴史ある立派な建物なのが分かってきます

クチコミ投稿日:2019/04/14