外川漁港に面した人気の定食屋
- 旅行時期:2019/03(約7年前)
by beanbagさん(男性)
銚子 クチコミ:1件
犬吠埼から長崎鼻まで歩き、外川駅に向かう途中で立ち寄りました。外川漁港は目の前です。ちょっとしたアクシデントで旅程が変わり、予定していなかった外川での昼食。急遽、スマホで調べ、探し当てました。周辺は、釣船民宿以外ほとんど食事処は見当たらず、一人勝ち状態です。
元は魚屋を隣の建物で営業していましたが、いまは定食屋一本に絞ったようです。店はまだ新しく、中1階、中2階を備えたスキップフロア構造、家族経営(揚げ物担当のお母さんに板前の息子、ホール担当の娘)のように見受けられます。店内は清潔、セルフサービスのお茶や水も綺麗に準備されています。
11時半頃、入店しましたがメインフロアはほぼ満席、中2階にもお客がいます。観光客と地元客半々くらいでしょうか。
メニューはいたこ丸定食(並1,300円・上1,700円)がメイン、刺身と一品に小鉢、漬物、味噌汁、ご飯がセットです。刺身はその日の入荷状況次第で中身が変わりますが4種盛り。一品料理はフライ、天ぷらなど揚げ物や煮魚です。私は次の電車まであまり時間がなかったので、刺身定食1.100円にしましたが地場の漁師料理が食べられなかったのが心残りです。ちなみに、ほかの客が注文したカジキ煮定食は、他所では見たことのないほど巨大なブロックでした。
刺身はもちろん新鮮で美味しかったです。
外川の人気定食屋。時間に余裕を持って食事を楽しみたいと思わせるお店です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: