1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
本と街の案内所 施設情報・クチコミに戻る

古書探しの折は先ず訪ねることを勧めしたいところです

• 4.0
  • 旅行時期:2019/03(約5年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

神田・神保町 クチコミ:162件

千代田区神田神保町界隈を散策の折気付いたところで、1丁目を走る靖国通りとほぼ並行して1本南側を東西にわたり、いろいろの店舗などが並んでいる神田すずらん通りの南沿いに建つ小学館すずらん通りビル1階の小学館ギャラリーの中にあります。
 出入口に「本と街の案内所」との表示があるものの、あまり大きくなく目立たないので気を付けてないと通り過ぎてしまいそうなところです。
 入ると目の前にカウンターがありここが案内所で、奥にもカウンターがあるがそちらはギャラリーのものです。
 早速、欲しいものを言うと、「JIMBOCHO 古書店MAP (2019)」に印をし道順まで丁寧に教えて貰え大助かりでした。
 ここ 本と街の案内所 は、本や書店のことを初めランチやカフェなどについても教えて貰えるので、特に古書探しの折は、先ず訪ねてみるのが一番では と思うところです。
 また、奥には小学館出版の新刊書や大判の写真集などが展示してあり、本屋さんではあまり見掛けないようなものもあるのでなかなか見応えあるところです。 (相談には乗るが販売はしてない とのことです)
 小学館のギャラリーのことはさて行き、古書探しの折は先ず訪ねることをお勧めしたいところです。 (日・祝は定休です)
 なお、古書店MAPには、古書店だけでなく新刊書店や取次店・出版社、喫茶、飲食、ホテル、銀行なども載っているので散策の際にも役立ちます。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄・神保町駅出入口A7を出て左手に30m位進んだ左手の神田すずらん通り西側出入口から入り1分位行った右手の小学館ギャラリー内です
人混みの少なさ:
ギャラリー内にいる間1,2の方を見掛けた位でした
バリアフリー:
平坦ですっきりしているので心配ない と思います
見ごたえ:
場所が場所なので見るものはこれと言ってないが本や書店について丁寧に教えて貰え大助かりでした

クチコミ投稿日:2019/03/26