1. ホーム
Q&A

原書房

専門店

原書房 施設情報・クチコミに戻る

1階と2階が全く違う感じのする珍しい店舗では と思います

• 4.0
  • 旅行時期:2019/03(約7年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

神田・神保町 クチコミ:162件

「世界一の本の街」と言われる千代田区神田神保町に170程ある古書店の一つで、2丁目を走る靖国通りの南沿いに建つ煉瓦壁のビル1階の左側に入っていてる小ぢんまりした間口の店舗です。
 ビルの縦看板に「易学・運命学」とあり、店頭左手にある行燈には、「浮世絵・版画 (2階)」と小さく「UKIYOE PRINT」と横文字でも記してあるのを見て、「浮世絵・版画 」に興味が湧いたので入ってみることにした。
 先ず、1階に入ったところ、あまり広くないところに占い関連の本がズラッと並び、古書店と言っても古書だけでなく新刊書もあるように見えた。
 また、占いの道具もいろいろあり、占いに縁遠いのでどう使いのか分からないものが殆どだった。
 入ったのが「浮世絵・版画」に興味が湧いたからだったので、1階はさっと一回りして2階に上がって行った。
 2階も1階と同じような広さで、壁やボードに浮世絵・版画が貼られ関連した本が並べてあった。
 浮世絵・版画は、かなり高額のものから、箱に立てて入れてあり手頃の大きさで数千円程のものまでいろいろ揃っていて、広くはないが浮世絵・版画の立派なギャラリーと言っても言い過ぎではない と感じた。
 これなら日本人だけでなく外国人の興味も惹くだろうから、店頭左手にある行燈に横文字でも記してあるのは、外国人にも分かるようにとの心遣いでは と思った。
 見るだけではお店に申し訳ないが、ここ2階にお邪魔して浮世絵・版画を鑑賞させて貰うことをお勧めしたいところです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
分かり易いと思うのは地下鉄・神保町駅出入口A1を出て右手に1分半位行った右手です
お買い得度:
特殊なものだろうからここでしか手に入らないのでは と思います
サービス:
1,2階とも良さそうに思います
品揃え:
1,2階ともここにしかないだろう と思われるものが沢山揃っています
バリアフリー:
2.0
1階はまぁまぁだが2階へは階段を上がることになります

クチコミ投稿日:2019/03/26