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牡蠣ハウス マルハチ

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ここが一番好きだな。

  • 5.0
  • 旅行時期:2019/03(約7年前)
M9さん

by M9さん(男性)

糸島市・前原 クチコミ:43件

糸島市志摩船越漁港エリアに位置します。

糸島半島はコチラ「船越漁港」と「岐志漁港」エリアに牡蠣小屋があります。
「船越漁港」エリアでは数ある牡蠣小屋の中でも「マルハチ」さんが気に入って毎年毎回伺っています。
土日や祭日は電話予約しないとかなりの待ち時間となりますが・・・平日は予約なしでも待たずに入れます。
12月に入って忘年会シーズンというのもあるのでしょう~昼間を過ぎたくらいからほぼ満席状態です。

いつもの注文するルーティンは変わらず・・・「牡蠣」「ホタテ」「蛤」となります。
今年の牡蠣は粒が小さいのが多いのかな~成長しきっていない牡蠣がちらほらありました。
濃厚なクリーミーな味わいというより海の潮を感じるフレッシュであっさり目なテイストに仕上がっています。
頂くときは・・・そのまま食すもよし、酢醤油をかけて食すもよしと美味しいですね~
最近は「チーズ」「バジル」「ケチャップ」などを持ち込んで焼き上がりにチーズを溶けさせると美味さ倍増です。
食べる量は・・・女性一人でも「牡蠣一盛り」は食せるでしょうね~

ホタテは大きめのものをチョイスしてきます。
焼きは慎重に片面を焼いて開いたら貝柱からホタテを切り離して「バター+醤油」で仕上げます。
バター醤油で味つけられたホタテは最高に美味しいです。
→(バターは言えば持ってきてくれます)

蛤はレア焼きで!
焼きから開くまでの時間が一番早い「蛤」はレア焼きで頂くことがオススメです。
あまり焼きすぎると固くなってせっかくの旨味が飛んでいきます。
牡蠣もホタテも焼過ぎは禁物ですね~

焼き方のコツはメニュー裏にもありますが・・・
牡蠣は平たい方から焼入れし~「潮水」を吐き出す前に裏返します。
裏返して開くか「潮水」を吹き出したら焼き上がりです。
左手に軍手で牡蠣を抑えて金具でグイっとこじ開けて完成です。
焼きが下手な人達は「焼き過ぎて」爆発させていることが多いですね~(笑)

早めに来店した際に「牡蠣」「ししゃも」などをいくつかサービスされたりと顧客満足が高いです。
また「牡蠣ご飯」は1パック無料で付いてきます。

今回はありませんでしたが・・・
会計を終わった際に女性はデザートをプレゼントされたりもします。

シーズンも始まったばかりなのでたくさん訪れてみたいですね~
ごちそうさまでした。

Enjoy Gourmet Life☆

施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
3,000円未満 
利用形態:
ランチ
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
5.0
サービス:
5.0
雰囲気:
5.0
料理・味:
5.0
バリアフリー:
2.0
観光客向け度:
5.0

クチコミ投稿日:2019/03/20

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