最近古書店が減り飲食店が増えているように感じます
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
by 風来坊之介さん(男性)
神田・神保町 クチコミ:162件
千代田区神田神保町界隈を散策の折久方振りに通ったところで、靖国通りの南側沿いに多くの古書店が並んでいると思っているのでその辺りを覗き歩いた次第です。
ここ神田神保町古書店街で最も有名なのは、毎年秋年中行事として催される神田古本まつりでは と思っていて、今年はもう60回目となる歴史あるまつりです。
この神田古本まつりだが、何と100万冊位が書棚に並べられ、靖国通りの歩道を500m位占拠してしまい、これだけの古書がどこから出て来たのかと驚く程凄いものです。
それはさておき、今回は特に探し物がある訳ではないが、あれやこれや見歩いていると時間の経つのを忘れてしまう位です。
ところで、今回は休日だったので休みの古書店があるとは言え、何となく店数が少なくなったような気がし、その分ではないだろうが飲食店が増えているように感じます。
何時来ても飽きることなく見歩けるところなので、何時までも続けていって欲しいと願っているところです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 靖国通りの南側沿いに多くの店舗が並んでいるところは地下鉄・神保町駅出入口A1を出て右手なので非常に近くて便利です
- 人混みの少なさ:
- 休日だったためか思っていたより人通りや古書を見ている人が少なかったです
- バリアフリー:
- 歩道は整備されているので良いが店内は古書類が沢山並べてあるので気を付けましょう
- 見ごたえ:
- 店により扱うものが違うのでそれぞれ興味が湧き見歩いていても飽きることはない と思います
クチコミ投稿日:2019/03/10