複合ビルの一角にファサード保存されています
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
by 風来坊之介さん(男性)
神田・神保町 クチコミ:162件
地下鉄・竹橋駅から神田神保町方面に向かう折寄り道の途中で見掛けた建物で、玄関左手のプレートを見て、1895年創業の株式会社 博報堂 と分かったものの何となくしっくりこないものを感じたところです。
どう見ても不思議だったので後程調べたところ、
ここは、博報堂の本社屋があったところで、他社と共同開発した複合ビル「テラススクエア」の一角に、1930年竣工の博報堂旧本館をファサード保存として復元されたことが分かり納得した次第です。
ここ博報堂旧本館のファサード保存は正面と右側面で、内部は、旧本館が3階建てだったが2階とし商業施設の一画としている とのことだが、かつての様子が残っているかも と思いつつ入ってみたところ、飲食関係が殆どなので早々に出てきた次第です。
とは言え、かつての本社屋の姿は分からないが、塔屋など多少変えてはいるものの玄関部分は、当初から使われている人造石を洗浄したり手入れして再利用している とのこと。
ここ博報堂旧本館を見ると、ファサード保存にいろいろ苦心していることが窺え、また地域のランドマークとして親しまれていくことと と思います。
この付近には、歴史ある建物などがいろいろあるので併せてご覧になることをお勧めしたいところです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 地下鉄・神保町駅出入口A9を出て右手の共立女子大学前信号を左手(南)方向に渡りそのまま1分少々の一ツ橋信号手前を左折し2分弱行った左手です
- 人混みの少なさ:
- 近くを行き来する人は程々いるが見る人は殆どいませんでした
- バリアフリー:
- 正面の歩道や右側面の広場が整備されているので大丈夫です
- 見ごたえ:
- 複合ビルの一角に正面と右側面が綺麗にファサード保存されています
クチコミ投稿日:2019/03/06