落ち着きのあるエントランスホールに見るものがあるところです
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
by 風来坊之介さん(男性)
神田・神保町 クチコミ:162件
地下鉄・竹橋駅から神田神保町方面に向かう折立ち寄ったところで、白山通りの一ツ橋河岸交差点の左手向こう (北西) 角に建つ如水会ビルの1~3と14階です。 (余談だが、4~13階は オフィスフロア の由)
ここ如水会館は、一橋大学の同窓クラブ「如水会」の同窓会館なので、入っていいのかどうか迷ったが、どんなところかと思い入ってみた。
重厚で風格あるアーチ形の玄関を入ると、天井が高く落ち着きのあるエントランスホールの正面に、一橋大学の校章である マーキュリー を中心に刻みこんだ白亜の装飾が目に留まります。
左手に「旧会館の玄関アーチ」との説明書きがあり、概要だが
大正8年 (1919) に建設された英国式の壮麗な白亜の旧会館の玄関を飾ったアーチの庇部分で、
昭和57年 (1982) の新会館竣工に合わせ、旧会館のシンボリック・モニュメントとして、その半世紀余にわかる栄光と面影を偲ぶ縁としてしたものです。
とのこと。
館内は、1~3階がレストランと宴会場に、14階が一ツ橋クラブになっていて、レストランには誰でも出入りできる とのことなので次の機会には食事などしたいと思っています。
どんなんところかと思い入ってみて、広くはないが落ち着きのあるエントランスホールで白亜の装飾や、如水会の結成に当たりその命名者となった 澁澤榮一翁 の胸像などゆっくり見ることが出来とても良かったです。
ただ、ここは観光の場ではないので、迷惑が掛からないよう見させて貰う気持が必要なところでは と思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 近いのは地下鉄・神保町駅出入口A8を出て右手の共立女子大学前信号を渡りそのまま南方向に2分半位進んだ右手です
- 人混みの少なさ:
- 立ち寄った折はエントランスホールに2,3の方がいる位でした
- バリアフリー:
- エントランスホールは心配なく他のところも大丈夫では と思います
- 見ごたえ:
- 広くはないが天井が高く落ち着きのあるエントランスホールで旧会館の玄関を飾ったアーチの庇部分などゆっくり見ることが出来ます
クチコミ投稿日:2019/03/04