1. ホーム
Q&A
つくば蕎麦物語 施設情報・クチコミに戻る

駅の近くでひとまず便利

• 3.5
  • 旅行時期:2023/04(約1年前)
Zebraさん

by Zebraさん(非公開)

つくば クチコミ:38件

コロナ明けに再訪したので追記。

【アクセスと店内】つくば駅からバスターミナル側の地上に出て、立体構造になっているペデ(上階通路)に繋がるエスカレータをあがった所にある。BiViというビルの中なのだが、建物名は見えないので注意。立て看板類やランチメニューのポスターがゴチャゴチャと出ていて、混んでいそうだったのが、何度も前を通りながらも入店しなかった理由だ。
店内に入ると、お蕎麦屋さんらしく、木製の椅子やテーブルで、奥のほうに日本酒がたくさん飾られていた。それほど大きな店ではないが、天井部分の窓がいい感じで自然光を取り入れていて、雰囲気は悪くなかった。

【料理とサービス】お蕎麦屋さんなので、しかもランチタイムだったので、手ごろなランチメニューを頼んだ。本格派のそば粉感の強いお蕎麦というよりも、滑らかな更科蕎麦だったと思う。十割蕎麦のメニューもあったから、そちらを選ぶと違うのかも。大きな中央テーブルと、日本酒のメニューを見ると、夜もにぎわっていそうだ。
ランチに関しては、料理が出てくるのも早いし、人の回転も早い。少々せわしない感じは否めない。平日のランチタイムで、サラリーマンが多かったからかもしれない。(2019年)

2023年はディナーに利用した。細めの蕎麦が好みなので、それに合う冷たいおろし蕎麦にした。つくば鳥というのがいるらしく、その天ぷらがついていて、軽く済まそうと思ったのに思ったよりも食べ出があった。でも、サクサクの天ぷらは、次は絶対に天ざるを頼もう、と思えるくらい、おいしかった。

施設の満足度

利用した際の同行者: